Bread&Sweets試作☆横浜中華街
2013年 02月 14日
ある日の試作ー紫いもモンブラン。
友人からのB.Dプレゼントで頂いた、お気に入りのCheese&Bread plateに置いて♪
もちろんナチュラルSweetsなので、少しのメーブルシロップだけを加えて
あとは自然な紫さつまいもの甘さで。上にはモロヘイヤパウダーをスプリンクルして☆
バゲット風のFicelle(フランスパンの一種で”ひも”の意味)。
強力粉と全粒粉で、いつもの”あこ天然酵母”で麹の甘さと
塩味だけで小麦の風味を存分に引き出せる、おいしさ。
手前は玄米粉&黒豆入り。
玄米粉の香ばしい香りと黒豆の相性が抜群!
紫いものモンブランの下地スポンジは。。
全粒薄力粉・強力粉・BP・塩、
そして、ゴマ油・メープルシロップ・豆乳・
柚子ゼスト(レモン皮でもOK)・バニラエッセンス。
寺田本家さんの酒粕で起こした、酒粕酵母のパン。
おなじみの、レーズンとクルミの全粒粉Bread。
あこ酵母ほどの甘さはないが、酒粕のほんのりした風味がGood☆
ヨーロッパの友人から届いたギフトの中の一品。
お庭で採れたオリーブを
オリーブオイルと天然塩で作った”本場オリーブ”☆☆
お店で販売しているのとは全く違い、
ほのかな塩味とひきしまったオリーブの
絶妙なバランスがGreat!
2003年フランスRed wineとDinnerと一緒に
(食べた後の図)
友人に誘ってもらい、中華街の某レストランのCooking schoolにて。
一番お気に入りだった、蒸した鯛とトウチのねぎ油風味♪
春雨を下にひいて、塩・紹興酒・トウチをかけて蒸して
赤ピーマン・チャンツアイ・寝日油をかけて。
中国の発酵食品ートウチはお気に入り。
久しぶりの中華街。
休日は賑わいを見せていた。
帰りにMM21-横浜美術館の横からのみあげる、ランドマークタワーが
一番好きなアングルかも。。。
by sbpoppy610
| 2013-02-14 23:31
| Food