*天然酵母フォカッチャとCousCousトリュフ*
2012年 06月 20日
昨日、種を作り発酵させて、冷蔵庫でさらに発酵させて、今朝焼いたフォカッチャ。
あこ酵母の甘さがほんのりして、いつものやさしい味わい、本当においしい。
国産強力粉70%と薄力粉全粒粉30%の割合で作るので、ふくらみは
強力粉のみの時より少し低くなるが、全粒粉の風味と繊維質がでるので、Good♪
ミディトマトを小さくカットしたものと、ドライトマト。
ドライトマトは色は黒っぽくなるが、味は美味。
サンドイッチとしても使えるかなと。
昨夜作った、
Natural シンプルデザート、
”クスクストリュフ”。
想像より味がかなりおいしくて、
病みつきになる。
メープルシロップと甜菜等で甘みをつけて、豆乳、水でクスクスを少し煮る。
やわらかくなったら、きな粉を混ぜ合わせて、冷ます。
アーモンドパウダーでもよいが、きな粉風味がかなりよい。
生チョコトリュフと思わせる食感で、お子様のおやつにもぴったり!
そしてパスタであるクスクスは満足感もあり、
大人のお菓子にも最適。
周りの衣は、ココナッツフレーク、有機ココアパウダー、きな粉。
ピスタチオなどのナッツを衣にしても、もちろんGood♪
無糖アプリコットジャムかマーマーレード(今回使用)お団子状にした
クスクスの周りにつけて、衣をつける。
クスクスの量を減らすか、またはなくして、
この中にナッツとドライフルーツをいれれば、
エナジーボールに変身。
それを持ち歩けば、おやつに最適♪
by sbpoppy610
| 2012-06-20 13:24
| Food