Organic Bread & cocoa muffin!
2011年 06月 30日
6月のある週末、天然酵母パンクラスで焼いた、
”Noix Raisin”(ノア・レザン)クルミとレーズン。
”あこ酵母”というしっとりしつつ、酸味がない日本人の味覚にあっている風味♪
とっても美味!
自分で焼いてこんなにおいしくできるのは、酵母のセレクトが良いからでは?
ちなみに、あこ酵母はクオカで一袋・一年間の賞味期限で販売との事。封を開けても一年間はうれしい。
酵母ができるまで30時間、パンの発酵に8時間。焼き時間は15分。
先生は佐藤美緒先生、世界各国をわたり歩き、お料理教室で講師を得た後、独立して出張教室でどこへでもでかけて教えられるとの事。クラスの後のお話も盛り上がり、気さくでパンに情熱を持ち、話はとまらない。ありがとう、美穂先生♪ 7月のクラスも行きますね。
これは最近作っている”グルテンフリー”のバージョンで、今回は★Cocoa & Cranberry Muffin★
使用途中の有機ココアパウダーとCalifornia産のクランベリーとくるみ(生)をMix。
今回はココアを大さじ2杯いれて主張しているので、クランベリーとクルミは少なめに。
クルミは生のまま使用して、お湯に数分つけたあと水切りをして、ラップで覆いしっとり感をだしておく。
クランベリーもお湯に通して、しっとりさせる。そうすると、仕上がりもしっとりして、食べやすくなる♪
甘さ控えめ、ココア風味とクランベリーの酸味の相性が良い♪
おやつに最適、Natural Sweets!
by sbpoppy610
| 2011-06-30 23:11
| Sweets