Italian! FRESH TOMATO で冷たいパスタ(簡単レシピ)
2010年 07月 24日
おいしそーなトマトときゅうりを発見!いつも歩かない方向へ行く機会があり、”有機野菜”表示を目にして。。
夕方で残り少なく通常トマト大1個100円のところ、2個で150円と。大きな有機トマトをこのお値段で買えるとは。。まさに地元駅近くFarmer's Market!!こちらへ足を運ぶ時は必ず寄るでしょう。
このトマトを使って、毎年夏になると作るCold tomato pasta "Spaghetti Alla Checca"を作る。本来は上に千切りサラミがのるのだが、ないのでハムの千切りをあとでのせてみた。 火に通したオリーブオイル、パインナッツ、ガーリックそして赤唐辛子のハーモニーが香ばしくて、これがトマトの甘さと絡み大好きなTaste。
"Spaghetti Alla Checca" (スパゲッティ ケッカ)
Ingredients(2人分)
トマト-大2個、バジル-7~8枚(大きさによる)、赤唐辛子-適量、ガーリック-1片、松の実-大さじ2(山盛り)、オリーブオイル-大さじ2、パスタ-200g(お好みで)、塩-少々
How to make
1、パスタのお湯を沸騰させて、パスタをアルデンテにゆで始める。
2、トマトはへたを取り、角切りにする。ざるにあげて塩を振り、しばらくおいて水気がきれたらボウルに入れておく。
3、千切りにしたバジルの葉を手でちぎり(手でちぎる方がにおいも味もよい)加えて、塩で調味する。
4、フライパンにオリーブオイル、ちぎった赤唐辛子、ガーリック、松の実をいれ、弱火にかけ、松の実が色づいたら、トマトのボウルにあける。これがソースとなる。
5、ゆでたパスタをボウルにいれ、ソースをからめお皿に盛り、サラミ(今回ハム)の千切りをのせる。
パスタは先にゆでてオリーブオイルをからめておき、冷蔵庫で冷やしておくと更に冷たくなります。お好きな方でどうぞ。冷蔵庫で出番を待っていた”オクラ”も軽くゆでて、そえました。シンプルですぐおいしい!
この前の日曜日は横浜花火大会でしたね。海の日花火は中止していたのですが、今年は開催してくれました。屋上からいつものように楽しみました!
みなとみらいもすっかりビルが多くなってしまいました。少し悲しい。。
西には富士山のシルエット。。春夏秋冬を毎年楽しませてくれる。
距離があるので遠めですが、雰囲気伝わるかしら?
8月の花火大会は距離が近くなります。夏、本番!
by sbpoppy610
| 2010-07-24 00:16
| Pasta