宮崎産干ししいたけ with Tofuハンバーグ
2010年 06月 14日
5月中旬に訪問した宮崎で購入した、”干ししいたけ”
こんなに大きいパッケージで一つ一つがとても肉厚で風味も贅沢。これで1050円! これと大豆たんぱくミンチと豆腐、その他を混ぜて豆腐ハンバーグを作りました。お豆腐とミンチの柔らかさ、長いものふんわり感がマッチして、口当たりがやさしいおなかにもたれないヘルシーハンバーグができました。
”大豆たんぱくミンチ”
は植物性大豆食品でお肉を使用するかわりに植物タンパクを使う事によって、カロリー控えめ、健康維持も図れるのです。
これを使用して他にもギョウザ、シュウマイ、ロールキャベツ、ミートボールなどひき肉の代わりに用いる料理におすすめですって。このほかに薄切りタイプもしようして使い勝手がよいです。他社で手羽先タイプもあり、お弁当やカレーに入れてもおいしです。
出来上がりはこんな感じです。この大きさは小さいと思える方もいると思いますが、これを2つ食べたらおなかいっぱい! ミンチが大豆から出来ているし、お豆腐も半分入っているので、タンパク質が十分取れるのですね。
使い方はすごく簡単!お湯に数分いれると、2倍にふくらみよく水を切り、後はお肉と同じ様に使用します。ちょっとカロリー控え目そしてヘルシーにしたいときにいかがですか?
by sbpoppy610
| 2010-06-14 12:20
| Food