10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
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真鶴岬からスタートして、ハーブ&ヴェジランチをして、

ここ湯河原の柑橘問屋の”石澤商店”さんに到着♪

湯河原で採れる様々な種類の柑橘類が盛りだくさん!

大好きなOrange & Yellowカラーで気分も上がる。店頭のは一山300円、奥はKgで販売。

黄金柑や幻のオレンジとも呼ばれる、”ゴールデンオレンジ”をGet。

もう一種類は”清見”を購入。


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雨予報だったが、晴れてくれてよかった。 

California coastを思い出す

ドライビングコース。


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真鶴岬の公園にて。

日本ならでわの

松の間からこぼれる日差し。。


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公園の上から階段で下へ降りると見れる、澄み渡る、海の情景。


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真鶴岬という名前が、ぴったりはまる光景。。



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真鶴にある、ハーブの家庭料理をおもてなししてくれる ”ひるさいどはうす”にて。

こちらはVegan(ビーガン)ランチコースで最後にでてきた、デザート♪

マクロビオティックではおなじみのTofuを使った、柑橘系タルト&豆乳アイス。

やさしい風味でおいしくいただけた。

ローズハーブTeaはハーブ絵柄のステキなカップに注がれて。。


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最初に出てきた、ハーブサラダ♪

隣りのハーブ&野菜畑から摂れたてのホヤホヤ。

シャキシャキでフレッシュなハーブ&ヴェジたち。

さっぱりとした味付けをされて、玄米とTofu Dipと一緒に。

これだけで、かなりのボリューム!

普通Menuではアボカドがお魚の燻製になる。


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ポテト&自家製フォカッチャのグラタン。

Ownerさんが最近よく使われるという

豆乳ヨーグルト、お餅とお味噌で作られた

Veganチーズクリームソースがたっぷり入り

さっぱりして、おいしかった☆


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斜面の坂をあがってレストランに行く途中に、様々な草花にあえる。

Ownerさんのやさしいお人柄が見えて

斜面の坂もあっという間に上っていける♪


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たてに長い斜面に広がる畑の一角。

生き生きと育つ、ブロッコリーたち。Ownerさんも♪


こちらはペンションも兼ねているので、これからの季節はおいしい食事に、

静かで、すばらしい眺めの”ひるさいどはうす”さん、オススメです。




d0173197_231532.jpg翌日のカフェ風ランチ♪ 

いただいたブロッコリーとディルをたくさん使い、ニンジンとブラックオリーブも入れて♪

自家製Seeds mix フランスパンに挟んで

サンドイッチ。

自家製紅茶マフィンにノア・レザン(レーズン&くるみ)。


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天然酵母パンと野菜のマリアージュは

最高においしい!

ちょっと雑にもるのがポイント♪


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Dinnerもハーブ&ヴェジで幸せ。。

ブロッコリーと菜の花パスタ♪

自家製塩麹入り。

My breadsを添えて。。


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サイドは、カリフラワーのマリネ、

2種豆とカボチャの温サラダ。


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今週平日後半の、横浜桜の様子。

この場所はかなり咲いていた感じ。

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by sbpoppy610 | 2013-03-23 15:17 | Food
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3月10日に開催されたすばらしいイベントー日本有数のワイン産地、

山形県のワイン造り手さん全11社が自慢のワインをお披露目!

各分野でご活躍のChef達が、山形の食材をつかったお料理を山形ワインと共に、

思う存分楽しめるイベント☆☆☆


こちらのお料理は。。”アル・ケッチャーノ”(Al-che-cciano)奥田Chefから。。

前菜の”バナナとルージュ”-Fishとバナナのコンビネーションが口あたりよく、

味つけはおおよそ少しのお塩で素材の風味をフンダンに生かして

舌に溶けていく感じ。ワインを引き立てるお料理に感動。。

メインはすっかり撮り忘れー”ゴボウのフォンデュータをのせた牛タン煮込み”

シンプルかつ、やさしい風味ですばらしくおいしい物だった。


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他にも山形のすばらしい食材や食器などが紹介されていた。

こちらは雪菜をはじめ、シルバーベルという洋なしに、山形産地のお野菜たちをご紹介。



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手作り感たっぷりの”くだものうつわ”から。。

さくらんぼ、ラ・フランス、りんご、柿、くるみ、すもも、

さくらなどの果樹から造られる。。

寄せ木長方形皿、丸皿・ボール、お椀、

フォーク・スプーン・お箸など。。


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かわいらしい、ミツロウキャンドルたち。。


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”くだものうつわ”の寄せ木皿。

これはかなりお気に入り。


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”シニフィアン・シニフィエ”(Signifiant Signifie")-志賀Chefの2種類パン。

アヴェック ドゥ ヴァン ブラン。
アヴェック ドゥ ヴァン ルージュ。

それぞれ、違う種類のワインにあった風味。

ワインを引き立てる、ドライフルーツが引立っていたBread。

次も食べたかったが、一人一皿のみ。。

以前、三宿のお店にも足を運び、いくつか食べたが、すばらしくおいしかった。


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”おむすび○△”大村 千枝子さんのおむすび2種類☆

外苑前から徒歩5分のこのお店は時々足を運び、お気に入り。

お店では、日本各地から選び抜いた素材を使った、シンプルなおむすび・お味噌汁(ワカメたっぷり)

メイン・お手製おしんこが定番のランチで用意されている。


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ドライトマト&ディルと黒米のおむすび。

これも白ワインを引き立てる

名脇役といえるすばらしく素朴

かつ笑顔になれるおむすび☆




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カリフォルニア在住時は、大好きでよく洋ナシを食べていたが、

こんなに立派な洋ナシに出会うのは初めてかも。。!

国によって種類、味、大きさも違うのだな。。


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立派なかぶたち。。


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庄内エリアのトークショーでは、奥田 政行Chefと

月山ワインの造り手さんがお話を繰り広げていた
(女性の方は別)。

庄内エリアがどんな気候で

どれだけワインによい環境か

おいしい食材が獲られるのか。。など

心から行きたくなるお話しであった。

山形も食材・ワインの宝庫なのだなと。


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スライドの画像がかなり薄くてみずらいが。。

今回のFoodが盛られていた、使い捨ての紙のうつわのご説明をされている画像。

環境に配慮した材料を使い、お料理を引立たせ、手にすっと馴染む、

すばらしいデザイン。とても使いやすい。これから東京でも大活躍する予感。。!

”WASARA" www.wasara.jp



肝心のワインは撮れず。。それだけ色々なワインが楽しめた♪ 

大きすぎず、ちょうどよいサイズの空間の中で、

焦らず自分のペースで選んでTastingできたワインはおいしくいただけた。

11社どれでもすばらしいワインであったが、個人的に”タケダワイナリー”さんのがお気に入り☆

来年もまた行きたい。。山形の生産者の方々、ありがとうございます!
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by sbpoppy610 | 2013-03-15 23:53 | Food