10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
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先週の平日、横浜ー菊名にある”小泉麹屋”さんで行われた、無料試食&販売会。

すばらしくおいしい試食会♪ こちらがプレートにおいたお野菜の数々(煮物・蒸し物・生野菜)!

小泉麹屋さんで仕込まれた、とて~もおいしい甘酒から始まり。。

塩麹、醤油麹、ハーブオイル麹、お味噌2種、それをつけるためのお野菜の数々。

大根のべったら漬けも右横に。


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こちらが社長の小泉氏。

気さくで、わかりやすい説明とお心遣いが印象的。

近所の奥様・女性達で大賑わい!




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これを食したあとに、2回戦いきました。


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このすばらしい試食を終えた後、自分が気に入った品物を購入できる。

今回のターゲットは、生麹!通常はネット注文すると、2週間~3週間かかるところが、

目の前で購入できる。

米こうじ400g-752円    米こうじ200g-376円


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さっそく、200gで塩麹を仕込み。。


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400gで甘酒を仕込む。


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甘酒は半分冷蔵(すぐ使う)、半分は冷凍保存。

今までは乾燥麹を使用していたが、生麹は発酵が早くて、

炊飯器で半分の時間で完成した。(節電にもなる)


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帰りに友人とIndian&Nepal Foodランチへ♪

以前から気になっていて、菊名駅から徒歩5分。


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2種類のカレー、ライス、巨大ナン!

カレーは野菜とSea foodとヴェジ仕様がありうれしい。

ちなみに、ナンは卵・お砂糖・牛乳が入り、ややショック。。

せっかくだから、おいしくいただく。

これにサラダとドリンク(今回はHotチャイ)付きで、1000円以内。

おいしくて、安くて、オススメ♪☆♪日本語上手☆


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お豆のおせんべい。

これは大好きなものの一つ。

LA時代もよく食べていたな。。


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あと少しで、この色とりどりの光景を” みなとみらい”で見られる事を楽しみに。。

小泉麹屋
横浜市港北区菊名5-24-25
Tel:045-432-7488
http://www.koujiya.com

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by sbpoppy610 | 2013-02-25 00:44 | Yokohama
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2月のある土曜日にOpenした、Rainbow cafe(レインボーカフェ)。

毎月一度、自分がプロデュースする1Day cafeをOpenしている。

今回のPlateはこちら。

あこ天然酵母カンパーニュスライス・クランベリー&クルミパン、

酒粕ディップりんごオープンサンド(りんご・ドライトマト・カシューナッツ)、酒粕クラッカー、

米粉&根菜シチュー(塩麹・味噌風味)、横浜産直野菜&Tofu ディップ。

黒豆茶付♪ シンプルですが、お豆腐・米粉・麹入り天然酵母・塩麹・味噌という数種類の麹材料を

使用しているので、けっこうお腹いっぱいになる。


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小松菜をピューレとして入れてみた、

甘酒入りドライフルーツパウンドケーキ♪

4日目くらいから味がしみこんで

どんどんおいしさが増すパウンドケーキ。

いちじく、デーツ、いちじく、クルミ、

ラム酒と、贅沢フルーツたっぷり☆


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冷たい風が吹いたが、

気持ちのよい、

晴れやかな朝でスタートできた♪


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ナチュラルSweets setでお出しした、アップルパイ♪

もちろんマクロビ仕様で卵・乳製品使用はなし。

有機レモン・ゼストを入れて、酸味があるさわやかな風味に仕上がった。

クラストにはサツマイモペーストと米粉をいれて、

やさしい味わいに。。そしてサクサク感もだして。


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こちらはクリスマスに作った、”ミンスタルト”

1週間漬け込んだ、ドライフルーツとクルミ(ミンスミート)を入れたパイ。

これをイメージして、紅茶と一緒におもてなし♪


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横浜野菜直売所で購入した、太陽をいっぱい受けた”小松菜”。

生でもおいしく、さっとゆでてサラダにも♪

急遽Cafeでも出すことに☆


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今回も遠方から、そして先輩・友人たちと、

きびしい寒さと風が吹く中、お越しくださり感謝。。

来月はどんなおもてなしにするか、楽しみ☆♪☆

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by sbpoppy610 | 2013-02-21 00:26 | Bread & Baked stuff
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ある日の試作ー紫いもモンブラン。

友人からのB.Dプレゼントで頂いた、お気に入りのCheese&Bread plateに置いて♪

もちろんナチュラルSweetsなので、少しのメーブルシロップだけを加えて

あとは自然な紫さつまいもの甘さで。上にはモロヘイヤパウダーをスプリンクルして☆


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バゲット風のFicelle(フランスパンの一種で”ひも”の意味)。

強力粉と全粒粉で、いつもの”あこ天然酵母”で麹の甘さと

塩味だけで小麦の風味を存分に引き出せる、おいしさ。

手前は玄米粉&黒豆入り。

玄米粉の香ばしい香りと黒豆の相性が抜群!


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紫いものモンブランの下地スポンジは。。

全粒薄力粉・強力粉・BP・塩、

そして、ゴマ油・メープルシロップ・豆乳・

柚子ゼスト(レモン皮でもOK)・バニラエッセンス。


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寺田本家さんの酒粕で起こした、酒粕酵母のパン。

おなじみの、レーズンとクルミの全粒粉Bread。

あこ酵母ほどの甘さはないが、酒粕のほんのりした風味がGood☆


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ヨーロッパの友人から届いたギフトの中の一品。

お庭で採れたオリーブを

オリーブオイルと天然塩で作った”本場オリーブ”☆☆

お店で販売しているのとは全く違い、

ほのかな塩味とひきしまったオリーブの

絶妙なバランスがGreat!

2003年フランスRed wineとDinnerと一緒に
(食べた後の図)


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友人に誘ってもらい、中華街の某レストランのCooking schoolにて。

一番お気に入りだった、蒸した鯛とトウチのねぎ油風味♪

春雨を下にひいて、塩・紹興酒・トウチをかけて蒸して

赤ピーマン・チャンツアイ・寝日油をかけて。

中国の発酵食品ートウチはお気に入り。


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久しぶりの中華街。

休日は賑わいを見せていた。


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帰りにMM21-横浜美術館の横からのみあげる、ランドマークタワーが

一番好きなアングルかも。。。

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by sbpoppy610 | 2013-02-14 23:31 | Food