10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2013年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

d0173197_018795.jpg

いつも使っている”あこ酵母”(原材料ー小麦・麹・水)を全てのパンに100%使用している、

天然酵母パン屋さんへ行ってみた。これは、あこ酵母さんのFBで紹介してくれている。

”パン工房 花の木天然酵母”。南武線の中野島駅から徒歩5分以内で着く。


d0173197_020079.jpg
天然酵母を使っているとい

う安心と安全を

街の人々へ伝える気持ちが

この大きな幕から出ている。


定休は月曜のみ。毎日営業!

ご主人一人で毎日50種類のパンを焼き上げる。

その日は奥様がレジを担当していて、

いろんな質問に丁寧に答えてくださる。


d0173197_0204241.jpg
少し途切れていますが。。

上はフランスパン、食パン、

中段はややハード系パン(全粒クルミパン購入)、

下段はベーグルとラスクたち。すべておいしそう☆


d0173197_025050.jpg

目移りしてしまうほどの。。ここだけで20種類ほどあるパンたち。

手前にある、ハイジカレーパン、下段のよもぎあんぱん、白いハイジパン、

写っていない奥にある、メロンパンなどを購入してみた。


じっくり長時間発酵で、手間ひまかけているのが、あこ酵母の特徴だが、

とてもリーズナブルな価格!!


d0173197_02734.jpg
またフランスパンの棚に戻り。。

上段は、ドライフルーツ系ハードパン、

下段はライ麦パンに、ハード系惣菜パン!


d0173197_027267.jpg
あこ酵母のおいしさが 

一番楽しめるという

山食(食パン)が

一斤ずつ購入できる。

もちろんGet!


d0173197_02867.jpg


こちらが購入した大半のパンたち。

このフワフワ感、あこ酵母のおいしそうな香りが

まだにおっていた。


d0173197_029782.jpg
全粒粉くるみパン

やわらかさ、しなやかさを残し、

クルミの香ばしさと一緒に楽しめる。

d0173197_0301083.jpg
よもぎ食パン

ほのかに、よもぎの風味が楽しめて、

お気に入りのパン☆

パウダーではなく、本物のよもぎを使用。

d0173197_17143240.jpg

山食とよもぎパンの2ショット!

フワフワ感と麹が入っている、あこ酵母の甘さが

とてもおいしい。


d0173197_031588.jpg
よもぎあんパン-130円

やさしいつぶあんの甘さに

よもぎの風味がおいしい!

d0173197_031279.jpg
お店の

しおりには

丁寧にパンの

おいしい

食べ方や。。


d0173197_032746.jpg
イーストと

天然酵母の

違いを

わかりやすく

説明してくれている。

どちらが身体への負担が

少ないか。。?


d0173197_0332472.jpg

本日のおすすめの、よもぎあんパン、買いました!

こんな、あこ天然酵母パン屋さんが、地元にあったら、

どんなにうれしいことだろう。。。

すべておいしく頂きました、ありがとう☆☆☆


d0173197_0344891.jpg

[PR]
by sbpoppy610 | 2013-01-28 17:36 | Bread & Baked stuff
d0173197_19132230.jpg

ちょうど一年弱ぶりに、大好きなLevainに足を運ぶ。

次回のCafeの参考も兼ねて、最高においしい天然酵母パンを食べたくなった。


d0173197_19312326.jpg

ルヴァンの隣りにある、Cafeル・シャレにてランチ。

定番の”れんこんと小松菜のサンドイッチ”、スープとサラダ付き(980円だったと思う)。

スープは二つからチョイスで、ミネストローネをチョイス。

味噌ペーストがこちらのカンパーニュとマッチしている。

2種類の具材にペーストのみは、パンの風味を引き出している。

個人的には、前回の盛り付けがお気に入りで、やはり作り手さんによって

プレートの感じや繊細さは大きくかわる。


d0173197_1933791.jpg
Smallサイズのカップに入ったスープだが、

具材がたっぷりなので、

満足感があり、塩味もかなり抑え目で

野菜の風味が引き出されていてGood。


d0173197_19373568.jpg

この季節だからうれしいDrink Menu,Hot wine♪

プルーン、レーズンそしていちじくに2種類のスパイスを足して、

ひと煮たちさせると、アルコール分が抜けて、飲みやすくなる。

寒い外から中に入り、これを飲むと温まりうれしい。


d0173197_19395035.jpg
現在の店内の様子。

天井のデコレーションが

以前と違い

またステキ。


d0173197_19453827.jpg
今はちょうど、

手作り革製品のバッグが展示されていて、

その場で購入できる。

その作家さんの女性が店内にいらっしゃり、

お話もできる。


d0173197_1944923.jpg
今回も6種類ほど購入したが、その中の”アップル・パイ”。

こちらはバターとミルクが入っているので、

やや自分には重い感じはするが、

じっくり煮てあるアップルの味わいがおいしい。

たっぷり入っている。

d0173197_19442543.jpg
いつもあるあの、”ベルベデーレ”。

お砂糖なしで、ドライフルーツ・ナッツのみでほぼ焼いてある焼き菓子。

つなぎに少しだけ粉類が入っている。

高価なだけに大切にいただくし、

味も濃厚。

スライスして少しずついただける、

楽しみがある。



d0173197_194916100.jpg
帰り道に、駅からすぐの

代々木八幡へ。

午後2時ごろで、

ちらほら人々がいる感じが、

私がお参りをした直後に、

後ろにずらーと並びやや混雑。

パワースポットだけに有名。



d0173197_1950422.jpg

神社の中は緑がたくさんで、とても気持ちがよい。

マイナスイオンが豊富でゆっくり歩いて、

たたずんでみる。

長寿とみられる木々からのパワーを感じる。。


d0173197_19503367.jpg

木々の間から、まぶしい、キラキラとした輝きを

感じることができた。

ルヴァンに来たら、また来よう。。。

心のこもったとてもおいしいパンと強いエネルギーに感謝します。

ありがとうございます。

[PR]
by sbpoppy610 | 2013-01-14 23:53 | Bread & Baked stuff
d0173197_0395713.jpg

元旦の手作りお節料理☆

根菜の純粋な甘さが、身体にスーッと入っていく自然栽培のお野菜に、有機調味料で味付けで。

やさしい味わいでおいしく出来上がり♪

根菜のマリネ・黒豆・テンペの味噌松風・炒めなますのゆず釜・えび・安納いもきんとん。



d0173197_0411715.jpg
家の前の通りから見える、

ランドマークの眺め。

毎年お正月は

空気がきれいで

空もキレイ☆


d0173197_0513716.jpg
元旦に

地元の神社にて

お参りへ。

d0173197_0452472.jpg
おみくじ引いて

ゆっくりとした時間。。。


d0173197_0531275.jpg

12月下旬、ミシガンから帰国した友人とランチへ。

生粋の日本料理をいただく。

薄口の味付けに、新鮮な材料でとてもおいしい。

一つ一つが丁寧な味わいと盛り付けでホットできる。。


d0173197_0535586.jpg
人を魅了させる盛り付け、

それぞれを見て楽しみ、

そして味わう。

友人もとても喜んでくれた。


d0173197_0541430.jpg
デザートの洋ナシの寒天。

自然の甘さと

やさしい口当たりが

ちょうどよい。


d0173197_05581.jpg
みなとみらい周辺の景色を一望できる、

すばらしい眺め。



今年も皆さまにとって、

健やかで

すばらしい年でありますように。。。

[PR]
by sbpoppy610 | 2013-01-03 22:12 | Food