10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2012年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

d0173197_854575.jpg

あと少しでHalloween!カボチャを使っていろいろ試作中のいくつかを。

Pumpkin Muffin♪ 卵・バター・白砂糖不使用のNatural Sweets。

ころころカボチャを入れたものと、カボチャペーストを入れた2種類。

一緒に添えてあるのは、アーモンド・ココナッツ甘酒Cookie♪

B/Pは入れず、少し固めだが、ザクザクの食感と甘酒のやさしい甘みがGood♪


d0173197_8544645.jpg

カボチャペーストたっぷりの、しっとり”Oatmeal Pumpkin Cookie”(オートミールパンプキン)♪

甜菜糖も控えめにして、カボチャの甘さを引き出した、自分もかなり好きなCookie。


d0173197_90311.jpg

天然酵母パンクラスにて、全粒バケットの”Ficelle”。

フランスパンの一種で、”ひも”の意味。

バゲットよりも短いので家庭でも焼きやすいのだそう。食べやすい長さでGood☆


d0173197_924754.jpg

こちらは先日習った、”Pain Paysan"(パン・ペイザン)♪

ライ麦パンの季節到来。これからがんばって焼きたい!

お花の模様になってきているかな。。?


d0173197_97146.jpg

Halloweenになると、本場アメリカのを思い出し、気持ちがワクワクしてくる!

Enjoy your Halloween!

[PR]
by sbpoppy610 | 2012-10-27 09:22 | Bread & Baked stuff
d0173197_17453740.jpg

10月13日(土)に埼玉県日高市高麗のアリサン オーガニック センターにて、

アリサンマーケットデイ2012が開催された。

自分の天然酵母のパン先生が出店されるので、もちろん足を運んでみた。

こちらは出店されていた、近所農家さん販売の、”ざくろ”。日本ではなかなかお目にかかれない、

そしてCaliforniaでは、ビタミンC豊富なざくろジュースを飲んでいたので、うれしくなった♪

青空マーケットをはじめ、テングショップ(この日は全品15%オフ!)、Work shop、

中庭音楽ライヴと盛りだくさんな、年一度のSpecial イベント!


d0173197_1746719.jpg

朝10時半ごろ到着して、結構な人たちが高麗駅に下車して、みんな同じ方向へ歩いていく。。

気持ちの良い快晴で、山々の景色をみながら、足取りは軽くなる♪


d0173197_17505547.jpg
地元の畑を横目にみて。。

空気がおいしくて、すがすがしい朝。。


d0173197_17574989.jpg

車道にでると、横に川が流れていて、コスモスも笑顔で迎えてくれる。


d0173197_1758618.jpg

こちらがその川。涼しい風が頬にあたり、肌寒い感じがした。。


d0173197_1823961.jpg

アリサンの大きな赤い建物の横にあるスペースが賑やかで、これだ!と。

こちらは入って目の前にあった、竹乃香(たけのこう)-(埼玉県所沢市上安松921-3)。

竹製品をはじめ、家具、小物など、手作り感が伝わってきた。

竹のコースターセットとS字型の小物を購入♪


d0173197_18123024.jpg
右奥に見える、

涼み台(竹のベンチ)は立派で、

12000円ほど。

ホテルや店舗で購入するより、

はるかにお得価格。

外国人が好みそうな感じ☆


d0173197_184097.jpg

大好きな友人でもあり、パンの先生は10種類以上のパンを、丁寧なやさしい対応で、

次々に来る人々に販売していく。


d0173197_1841237.jpg
こんな風に少なくなると、また補充して。。

250個のパンたちは全て完売!


d0173197_18132239.jpg今回購入した5種類のパンたち。

あこ酵母や他自家製天然酵母を使用。

左から。。。
黒豆入り全粒スティックパン、
あんぱん、
シナモンレーズンベーグル、
シナモンロール、

一番右の黒っぽいのは。。。
黒豆&モロヘイヤMuffin-
和風でお茶にもぴったり、自分好みの甘さ。


d0173197_23464359.jpg
こちらが中身の様子。

モロヘイヤのねばねば感が、

しっとり感を倍増させて、

全粒粉を使用していても、

ちょうどよいしっとり感になる。

黒豆との相性も抜群!


d0173197_1852313.jpg

手作り間たっぷり♪ ステキなオブジェにもなりそう。


d0173197_1854229.jpg
焼き菓子を販売されていたお店。

キャロブココナッツ ビスコッティーを購入。

キャロブ(いなご豆)のシンプルな味が良いが、

ビスコッティーだけに、かなりかたかったが、美味♪


アリサンオリジナルのアメリカンな、

Natural Peanuts Butterを使用のクッキーは

かわいい笑顔で♪


d0173197_18766.jpg



d0173197_1872725.jpg



d0173197_1883483.jpg
午後からも人々はどこからともやってきて、

一日中賑わうマーケット。


d0173197_189520.jpg

最初の”ざくろ”を購入した同じお店で、栗のディスプレイがステキ。

ここでは、有機のサトイモを購入。


d0173197_1893084.jpg
アリサンCafeでランチ♪

お豆と野菜たっぷりのカレーはおいしい☆


d0173197_1894484.jpg

緑に囲まれた、屋外のCafeはかなり広くて、

山と川にも囲まれて、すばらしいロケーション。

Drink/Sweetsも充実していて、ランチの後も

のんびりくつろげる。。。


d0173197_18104711.jpg

最初の写真コスモス横の車道をまっすぐあるくと、

この看板が見えてくる。


d0173197_18111949.jpg

パンをはじめ、すばらしい品々に出会えて、出展者さんたちもとても温かい。

アリサンマーケットにある、テングショップはナチュラル商品が盛りだくさん!

Cafeでもゆっくりできたし、すばらしい一日をありがとう!

日高山に囲まれて、おいしい空気、オススメの場所。。。

[PR]
by sbpoppy610 | 2012-10-17 23:19 | Farmers Market
d0173197_23134825.jpg

小麦粉・米・麹が原材料である、有機”あこ酵母”で焼く天然酵母パン。

週末のポルトガル編の天然酵母パンクラスにて。

こちらは出来上がった、ポルトガル クラッカー(コリアンダー&パプリカ風味)。

おつまみ感覚なので、一緒にサングリアも出してくださり、気分上乗↑

先生が作って持参してくださった、フムス(ひよこ豆のペースト)と一緒に♪


d0173197_23444714.jpg


ベーキングパウダーで作るクラッカーも、クランチーでおいしいが、

あこ酵母で作られるものは、ややしっとり感がでて、やさしい味わいがあり好き。


d0173197_2322071.jpg
こちらは、”Pain Paysan"

(パン・ペイザン。”農夫のパン”の意味。


高加水生地のものが多く、

どっしり大きなパンで

焼き上げられるパン。

シンプルな配合で、粉の風味を楽しめるパンのひとつ。
d0173197_2326736.jpg

先生が焼いた、バラの模様を思わせるように、クープナイフで模様作り。

↑に盛り上がる感じで。↑の3つのウチの2つは他生徒さんと自分の焼き上がり♪


d0173197_23273331.jpg
カットした、中身の様子。

強力粉、全粒分とライ麦粉が入るパン。

一日たつと味がしっとりして、

とてもおいしい。

これからの寒い季節にはぴったり♪

砂糖、卵や乳性品を一切使用せずに、充分においしいパンが焼きあがる。

数年前に出会った、有機あこ酵母の手捏ねパン。一番好きなパン。



d0173197_23292128.jpg

代官山の洋服屋さんのお店ディスプレイ。

昭和を思わせる、モノクロフォトにアンティークの小物たち。。。

d0173197_23301050.jpg


生の草花を生けて、時代をよびおこすフォト。。

まるで、すぐそこにあるような雰囲気。。。


d0173197_23305421.jpg

秋も感じさせてくれる。。。

[PR]
by sbpoppy610 | 2012-10-09 00:15 | Bread & Baked stuff
d0173197_1854931.jpg
銀座線ー外苑前駅から徒歩5分、去年11月にOpenした ”おむすび○△”でランチを楽しんだ。

こちらは東京のとある町のおしゃれなお花屋さんのディスプレー♪
秋・Halloweenを感じる、センスある絵なのでパチリ。

d0173197_18571213.jpg
外においてあるドライフラワーや観葉植物も目を引いていた。


d0173197_191267.jpg
”おむすび○△” こちらが入り口の様子。その日のMenuが黒板に。

オーナーさんの以前のお仕事経験を生かされ、木を基調とした店内・デザイン・写真、

カウンターキッチンでお客様と対面式(個別丸テーブルあり)、シンプルかつ機能的で、

すてきな店内であった。


d0173197_1915026.jpg
こちらが平日11時~午後2時までの

ランチセット。

数種類あるおむすびから選べる形式。

岩のりがたっぷり入ったお味噌汁と一緒に。

d0173197_1941452.jpg白米でドライトマト&ディル、玄米のひじき。

自家製ぬか漬け、奈良漬、

さつまいものレモン風味。どれも美味♪

d0173197_195523.jpg
鮮やかな赤のお皿に、花豆サラダをおいしくいただく(日替わり)。

ほっくりやさしいお味に、

ラディッシュのビターが少し入り、

おいしいコラボレーション☆


d0173197_1962752.jpg
入り口には季節を感じさせるススキ&草花が生けられて、

店内の棚には、産地直送の自然調味料や、

自家製梅シロップなども販売。


少し味見をさせていただき(空いたビンがあったので特別)

無農薬梅の味は、やさしい甘みでとてもおいしい。

自宅用に即購入!

野菜にもこだわっていて、全てご自分で足を運び

選び抜かれた野菜たちが、日本各地から次々と到着する。



調味料も日本古来の料理方でとてもシンプル。

無農薬・添加物なし。

最近、夜もはじめたらしくMenuも増やすとか。。

電話で注文も次々に入り、忙しい様子☆

これからますます楽しみのお店・安全でやさしいおむすび屋さん☆☆☆


おむすび○△
東京都渋谷区神宮前3-1-25
平日-11時~17時
休み-土日祝
03-3402-5730

[PR]
by sbpoppy610 | 2012-10-08 19:48 | Restaurant