10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2012年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

d0173197_2235281.jpg

東京都調布市多摩川にある、東京オーヴァル京王閣で開催された、”パンフェス”。

手紙社さんが全国から選りすぐったパン屋さん、おいしいサンドイッチや珈琲を提供するCafe,

パンに関する雑誌や本を扱うお店も集い、パンづくしの二日間イベント☆

11時からOpenでありつつ、想像以上の入り口の列にびっくり!電車の延滞もあり到着が11時15分、

15分程待ちやっと中へ入ったのは、11時40分くらい。


d0173197_22361677.jpg
こちらは、常に列をなしていた、ジャムとフルーツシロップで

作った乳製品ドリンクを販売していたところ。

手作り感たっぷりの店舗と台の上に、

かわいい手作りジャムたち。

お店名はわからずですが、

ドリンクもとてもおいしそうだった♪


d0173197_22381514.jpg
→ パンフェスの入り口に、

今回の広告の巨大ポスターでお出迎え。


d0173197_22391449.jpg
11時40分ごろの、

入り口入ったところの様子。


d0173197_22415577.jpg

こちらは、かなり奥の方に設置された、埼玉県久喜市からの”Couwa"くうわ。

多くの種類のジャムやかわいいディスプレイに目を引かれる。



d0173197_22443668.jpg
真横のドリンク販売には長ーい列が。。

その前を横切り、焼き菓子を購入。

ちょうどディスプレイ棚の真ん中にある、

アーモンドクッキーを買ってみる。


d0173197_22511270.jpg
シンプルなラッピングがかわいい。

サクッとした歯ごたえに、

アーモンドの味わい。

白砂糖のお菓子なので、

甘さはふつうにあるが、

シンプルで一般的に好まれるお味。


d0173197_22531620.jpg
真ん中に位置する本部があるあたり。

すごい人ごみ!


d0173197_22542168.jpg

今回購入したパンと焼き菓子たち。

パンを買いすぎないように意識していたので、やや少なめ。。

単独Photo取り忘れ。。一番右下のレーズンとクルミのパンは。。

山梨の”アデムク亭”。とても素朴な雰囲気で、シンプルなパンを販売されていたのが、

印象的で、味わいたくなった。

そつなく、安心して食べたれる味わい。あっという間にペロリと!


d0173197_2255661.jpg
田園調布にある、”エストパニス”の

プチカンバーニュ。

りんご酵母、ライ麦、オーツ麦、

他が原材料。

お砂糖を使用しているが、
甘さは全く主張せず、
やさしいお味で、
食べやすかった。


d0173197_22552614.jpg
→ 長野県の自然酵母のパンや ”きなり”の

”しょうがとくるみのパン”。

有機砂糖漬しょうががピリッと効き、くるみとの相性は

もちろんGOOD。

しかし、かなり固いパンで、翌日以降は温めて食べたが、

やはり固めのパンであった。




d0173197_2255497.jpg
”パン屋タルマーリー”の酒種ベーグル。

自家製酒種(天然菌米麹使用)と

九州産小麦粉を使用。

やさしい味で好きな食感。

固すぎない、ちょうどよいベーグル。

また食べたい♪




d0173197_22561231.jpg
”TRE FLIP”のローズマリースコーン。

上のトッピングのローズマリーの

良いにおい。

と、大きめの粒のお塩がのっていて、

しっかりと塩味が主張していて、

これはちときつめ。

食感もちょっと固めなスコーン。


d0173197_22573760.jpg

ショウガとくるみのパンと同じ、”きなり”の”ルバーブとくるみのスコーン”。

これはかなり自分好み☆☆☆

甜菜等の味がやさしくついたルバーブが、サクサクのくるみと、

全流粉と小麦粉のとのバランスがGOOD!

自分が作る材料と全部同じだっただけに、安心できるお味でもあった。

ちなみに、ナチュラルBP使用。

中はドライ目なしっとり、外は固すぎないサックり感。☆大好きなSCONE☆



d0173197_235540.jpg

午後2時すぎには退散して、一緒の友人の友人が営む、

下北沢のほっとできるステキなCafeでやっと遅いランチをとる。

シャンパン好きな友人と、いくつかの野菜Dishとバゲット。。。


d0173197_2353680.jpg
話ははてしなく続き、最後はデザートをShareして、

最後にラテでごちそうさま♪

充実したパンフェス日和でした! 

来年も楽しみに。。。♪
[PR]
by sbpoppy610 | 2012-09-26 21:26 | Bread & Baked stuff
d0173197_1414151.jpg


湯島の神田神社のふもとにある位置に、”三井製パン舗”さんへパンのスペシャリスト友人と訪れる。

マクロビオティックパン屋”アコルト”で修行されていた三井さんが経営されている。

Openしてまだ一年少し、新しい木造と和を基調とした雰囲気で落ち着く店内。

↑ こちらが購入したパンたち。


d0173197_14164745.jpg一斤形1/3サイズのトマト山形食パン、

バター不使用・有機ショートニングクロワッサン、

クランベリー&くるみ全粒粉。

卵・BP不使用ケークサクレ”もじゃ朗”♪


←トマト食パンは食感・かすかなトマト風味と全て自分好み♪

←”モジャ朗”は、生地を10種類のOrganicスパイスを使用したカレー風味。

ブロッコリー・クリームチーズ・アスパラ・パプリカを顔の

パーツを彩りかわいい!全てがおいしく融合してGood!




d0173197_14172238.jpg→バター不使用クロワッサンは、

サクサクしていて、バターのこてこての

オイリーさがなく、おいしい☆


d0173197_14175672.jpg”クランベリー&クルミ全粒粉は、

かなりクランベリーがたくさん入っていて、

甘みが強かった。

歯ごたえはちょうど良い感じ。



← こちらがお店の外においてある、

目印となる看板。


d0173197_14182715.jpg

店内はカウンター式になり、こんな風にうちわがあり、くつろげて、うれしい。


d0173197_14185961.jpg
アイス珈琲と抹茶&くるみマフィンをいただく。

Muffhinは甘みがしっかりついていて、

抹茶風味と、

歯ごたえのある胡桃が、印象的。


d0173197_14225034.jpg

↑は他のパン屋さんでも購入した全てのパンたち。

左のグリーンのベーグルは、代々木公園前駅にある、”teconaベーグル”さんで

”ほうれん草&クリームチーズ・ドライトマト入り”を購入。

様々な種類のベーグルを販売。

クリームチーズが入っていると知らず!少しびっくりだったが、

バランスが良い感じ。




d0173197_1517388.jpg

木曜と土曜のみOpenの、焼き菓子専門店”ACOT”さんにて、

↑の左下ーアップルミニMuffinを購入。

これもかなり甘さがしっかりしていたが、充分なしっとり感。

↑右上の”マルチグレインベーグル”。茨城県の”つくばベーグル”さんのベーグルを販売。

もっちり感しっかりの、食べ応えがあるベーグル☆国産小麦粉100%使用。


d0173197_1425238.jpg
湯島の神田神社から、御茶ノ水駅方面へ

歩いていたとき、湯島聖堂の横を通る。

人っこ一人いないのに、

中からあふれるエネルギーに

二人とも惹きつけられて入る・・・



d0173197_14251758.jpg
東京のど真ん中とは思えない、静けさ。

こんな寄り道も、パン巡りは楽しい。

また次回も楽しみに!



三井製パン舗
東京都千代田区外神田2-8-2
03-6206-8565
休みー日・第1・3月曜
Open-7:00~18:45

[PR]
by sbpoppy610 | 2012-09-15 15:48 | Bread & Baked stuff
d0173197_1415284.jpg

ベトナム風なますとテンペを入れたソーセージ風を挟んで、ベトナム風サンドイッチ♪

8月暑い夏の後半に”これ”が食べたくなり、メゾン・イチのフランスパンに挟んでみた!

カレー風味に仕立てた、Vege&テンペソーセージと、にんじん・パプリカ・ズッキーニの

酸味がきいた、ベトナム風なますとの相性が抜群☆☆☆

クスクスサラダを添えて。


d0173197_14164865.jpg

小松菜と黒ゴマScone♪ 甜菜等はほんの少し加えて、全流粉・国産薄力粉・ひよこ豆粉で

外はサクサクな好みのSconeに仕上がった。

小松菜はミキサーで液体と砕いているが、食感に良くてGood!

映像はないが、中を開けると、キレイなグリーンでキレイ☆


d0173197_14172686.jpg
アップで大きくみえるが、

実際は小型で今回は焼いてみた。

スコーンはやはり出来た日か、

翌日までがGood. 

その後はこの湿気で

食感が変化してしまう。


d0173197_1418854.jpg
こちらは、全流粉50強力粉50、

2種類の天然酵母パンたち♪

アプリコットを中にいれて、外側は雑穀Mixをつけて。

自分好み!

もう一種類は、カランツとクルミを入れて、

おなじみバージョン。美味♪




外ランチ♪
d0173197_1419927.jpg

8月最後の週にいった、新宿すみのえ。

ランチセット数種類の中の一つ。白魚の上に3種類のソースがかかり、

真ん中には、別のソースで生魚に和えてある。

上には、かわいい焼いたボーロのような物がのり、

でも中身は空洞でボーロとは違う、ポンデケージョに似た食感♪

気持ちがこもった盛り付けとお料理に、癒される。。

お店で焼かれた、おかわりOKのフランスパンと共に。。

お肉を食べない自分でも、Fish & VegeのMenuがあるのでうれしい♪


d0173197_14192730.jpg
”すみのえ”を出て、角を曲がったところにある

駅ビル内にある、京都本家のわらびもちのお店で、

抹茶パフェを発見!

(購入後は店前のベンチでいただく)

夏に入り食べたくて自分で作ろうとしていたが、

出会ってしまい、もちろんこれを!

とても久々のパフェは、5つもわらびもちがゴロゴロ入り、

抹茶アイス、トッピングにはお豆、クッキー。

大変おいしくいただきました☆

[PR]
by sbpoppy610 | 2012-09-08 14:54 | Bread & Baked stuff