10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2012年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

d0173197_23414171.jpg

土曜日に、鎌倉のお気に入り雑貨屋さんでの購入した、

Poland製のBlue plateを使ってのSunday ブランチ♪

天然酵母を使用したFig & Walnuts Muffinと、

冷凍しておいたBrioshe Sale(ブリオッシュ・サレ)を解凍して、一緒にいただく。

小型で使いやすいこのプレートは、耐熱性なのでOven使用もOK!

下の柄がみえずらいが、ハンドメイドだけに凝ったデザインで、一目で気に入る。


d0173197_23425536.jpg↑にんじんサラダは、

にんじんとセロリを太め千切りにして

塩もみにしておく。

そこにレーズンとくるみを一緒にあえて、

さっと作るレモンドレッシングを合わせて、

冷蔵庫で15分ほど寝かす。


カボチャSaladは、蒸し煮したカボチャをつぶして、少しのOrganicメープルシロップと

炒ったくるみを混ぜて、ほのかな甘さで。

お祭りで出会った、3個100円で購入した、採れたてのトマトと自家製イタリアンパセリも一緒に。


d0173197_23431421.jpg
天然酵母Fig & Walnuts Muffinを

カットしてみると、キレイな仕上がりに♪

今回は少し高温にしたので、

外はクランチーで、

中はとてもしっとり、

Figと Walnutsの食感が

最高においしい☆

天然酵母で作るMuffinは

パンに近い食感であり、自然発酵の最高のおいしさ!
[PR]
by sbpoppy610 | 2012-07-29 23:51 | Lunch
d0173197_18572093.jpg

夏にぴったり、押し麦と一緒に根菜を色々入れて、ダブル繊維を摂取できる、リゾット。

にんにく、玉ねぎ、にんじん、シメジ、ジャガイモ、Olive oil, Vegeブイヨン、塩麹、

白ワインの代わりに料理用酒、パセリの代わりに自家製イタリアンパセリを材料として。


d0173197_1902532.jpg
野菜StickとTofu ハーブDip。Dipの上には

自家製Basilを飾って。

あり合わせの、ニンジン、大根、

そしてトマトをStickに見立てて☆


材料は、絹豆腐、ケッパー(みじん切り)、Olive oil, レモン汁、Basil、S/P.

d0173197_1905635.jpgd0173197_1911852.jpg

↑ハーブクランチは、Dryパン粉、Olive oil, にんにく(みじん切り)、塩麹、アーモンド(みじん切り)を材料として。

玄米フレークも入れば、さらにクランチーになるが、なくてもOK.

これをDipの上につけると、とても軽さが出る☆


d0173197_1945094.jpg

こちらは、Summer Party料理教室のプレゼンテーション。華やか♪

d0173197_1951156.jpg
押し麦は。。。

加工した大麦のことであり、大麦は昔から日本人が

食べてきた雑穀。

大麦を水で精白し、蒸しながらローラーでつぶすという方法

で作られた、”押し麦”が開発されると、大麦をそのまま

食べるよりも、非常においしく大麦を食べられる為、

急速に広まっていったという。


押し麦をご飯に混ぜて炊けば、食べる際に、豊富な食物繊維を摂取できる♪

押し麦の食物繊維は、さつまいもの4倍、お米の19倍、ごぼうの2倍も含まれている!

とてもやわらかくて、食べやすく、もちもち感があるので、スープにもとても合う。

この夏を乗り切るにはかなりオススメな穀物☆☆☆
[PR]
by sbpoppy610 | 2012-07-17 23:05 | Food
d0173197_18514395.jpg

今年3月16日にOpenしたばかりの、Rose Bakery銀座。

真夏日の午後だったので、Ice Mint Ginger Tea(アイスミントジンジャーティー)。

シロップは入れずに、味わいすっきり、ほのかなジンジャーテースト、おいしいお水で作られているなと。

一緒についてくる、一口サイズの焼き菓子がうれしい。

初めにサーブされるお水は、大きめのクリアーボトルに入り、おいしいお水。


d0173197_18521644.jpg

シンプルで形も様々な、Muffin, Scone and Cakeたち。

アメリカを思わせるディスプレイ♪ 様々な違う姿の焼き菓子や商品が、のびのび自由でよい雰囲気。

少しお高めに感じるお値段は、やはりBIO(オーガニック)食材を使用しているからでしょう。

安心していただけるから、うれしい。


d0173197_18525057.jpg
一番人気といわれる、Carrot cakeがすぐそこに。→

ニンジン、クルミ、シナモン入りのケーキにクリームチーズをトッピング!

実はこれを先日Amy's Bakeryの後に吉祥寺に行った時に、そこのRose bakeryで食べてみた。

後ほど、アップしますね。


d0173197_18552772.jpg
フレッシュな旬の野菜や果物を、しかも出来るだけオーがーニック食材を使っているとの事。


姿がそれぞれ違うキッシュもとてもおいしそう♪


d0173197_18562048.jpg

こちらはきちんと日本ぽく整列!

この一番左にある、Lime & Coconut Cakeをオーダー。


d0173197_18574465.jpg
こんな風にサーブしてくれる。

シンプルでNice.


d0173197_1858474.jpg
キャロットケーキと同じ印象だが、

中はかなりしっとりして、

甘さも強くなく、

一番上のアイッシングについている

Lime&Lemon風味が

一緒に口の中に広がり、おいしい。

シンプルだが、素材にこだわり、

香りや食感を大切に焼き上げている

ポリシーはしっかり表れていた。



甘さ控えめが好みなので、

アイッシングなしでも、充分いける。


d0173197_1859839.jpg
BIOの野菜や果物を横に見ながら、

くつろぐ時間は、

Farmer's Marketにいる気分にも

少しなれた。。


d0173197_18595014.jpg
吉祥寺とは違う雰囲気、

本来のRose Bakeryの雰囲気では。。


d0173197_1915644.jpg
女性のお客様が大目でもあり、

外国の方もいらして、

ゆっくりとした、

くつろぎの雰囲気♪

銀座に来たら、

Lunch/Drink/Sweetsは

ここにくればOK!

[PR]
by sbpoppy610 | 2012-07-13 23:27 | Bread & Baked stuff
d0173197_223715.jpg

月曜の夕方、梅雨中だが、晴れ晴れとした夏空。

気持ちの良い一日の終わりに、清々しい空に栄えるマリンタワー。


d0173197_2211528.jpg
アジサイも満開中♪


d0173197_22123867.jpg

上の写真より、15分ほど前の空。みなとみらいとマリンタワー。


d0173197_22132839.jpg


d0173197_22211859.jpg

空の色も、雲の形も、全てが色んな表情をみせていた、澄んだ空だった。。。

[PR]
by sbpoppy610 | 2012-07-10 23:16 | Yokohama
d0173197_07427.jpg

久々のTOFU Quiche。山芋とくず粉をちょうど切らしていて、何が代用できるか考えて。。

擦った”ごぼう”とつなぎに”オートミール”を入れてみる。



d0173197_09247.jpg材料は、木綿豆腐、玉ねぎ、ごぼう、

コーン(冷凍)、ブラックオリーブ(購入したばかりの♪)、

にんにく、オリーブオイル。

味付けには、しょうゆ少々、黒こしょう、

ナツメグ、そして塩こうじ。

TOFUと全ての野菜をフードプロセッサーで混ぜる時に、白味噌と梅酢少々に加えて、

くず粉を入れる代わりに、オートミールを少々入れる。

d0173197_092114.jpg↑焼きあがった
らすぐに、表面に薄くオリーブオイルを塗ってつやを出す。

繊維質豊富な”ごぼう”のほのかな香ばしさと、塩麹の深みが出て、とても美味♪

クラストは、強力粉と全粒薄力粉の割合は半分ずつで、サクサクな生地に仕上がる。

☆かなりオススメの”ごぼうキッシュ”☆


d0173197_0124622.jpg


d0173197_013511.jpg
OrganicのYellow Zucchini♪

CaliforniaのFarmer's Marketではどこでもある、

この丸いズッキーニ。

形がとてもきれいで、有機なので、即購入。

千葉にて、Cafeの外で有機野菜を販売。

共同農家で栽培とのこと。

ミズミズシイおいしさと、中身もこんなにキレイでした♪


d0173197_0141074.jpg

[PR]
by sbpoppy610 | 2012-07-07 10:07 | Bread & Baked stuff
d0173197_22201251.jpg
玄米甘酒を作ると、毎日甘酒を飲んだり、食べたりして身体にいれたくなる。

今回初で作ってみた、”ココナッツしるこ”

ココナッツソースに、甘酒・豆乳・塩麹。
甘酒あんこに、煮た有機小豆、甘酒、塩麹。
甘酒白玉に、すりおろしりんご、甘酒、天日塩、白玉粉。

白玉は、”すりおろしりんご”が入っているので、湯でるときにとてもやわらかくなるので、扱いに注意。

ココナッツソースの中で、麹風味が効いた小豆と、とろける白玉が口の中で合わさり、かなりGood♪


d0173197_2241729.jpg

先週のAmy's Bakeshopの直後に、甘酒・塩麹、そして天然あこ酵母の

トリプル発酵パワーで ”Zucchini & Carrot Muffin"を焼き上げる。

あこ酵母を入れる時は、種を作ったら、パンと同じように6時間室温で寝かせて発酵させる。

中を切ると、ややビター味なグリーンのZucchiniと、オレンジ色のCarrotの色合いがきれい。


甘酒を主張して、甜菜糖はほんの少しで、かなり甘さ控えめで、家族や友人には好評♪

あえてドライフルーツはいれずに、野菜だけでGood!

甘酒を入れる焼き菓子は、こんがり焼き色がつくのが特徴みたい。

甘さがもっと欲しい人は、ジャムやTofuクリームを添えて。。


d0173197_22505775.jpg

山形からの直送、”佐藤錦”は、今年もすばらしいみずみずしさと甘さだった。。

このおいしさを味わえることに、感謝。。
[PR]
by sbpoppy610 | 2012-07-02 23:00 | Dessert
d0173197_196262.jpg

去年後半にできたばかり、New YorkにあるBakeryを思わせる、そしてマフィンやパウンドケーキ

をはじめ、焼き菓子系が充実のAmy's Bake Shop

11時の開店直後に入ると、出来立ての様々な種類の焼き菓子達のにおいが、

スーとしてきてどれにしようか気持ちが上がる♪ 

ステキな女性が一人で経営され、手際よく次々と出来上がる焼き菓子たち。

こちらが、Eat inで食べた ”Zucchini & Carrot Muffin”.


d0173197_197086.jpgドリンクはダージリンティーを。

パンのスペシャリストでもある友人は

ブレンドコーヒーと一番人気の

”キャロットケーキ”を。

ちょうど良い熱さででてくる、

マグカップでのおいしい紅茶と、

出来立てのマフィンは格別においしい♪


d0173197_199332.jpg→あまりキレイな絵ではないけれど、

切った中身はこんな感じ。

ズッキーニ、キャロット、レーズン、

マクロビオティック仕様ではないが、

かなり甘さ控えめで好み、

中はしっとりがちょうど良くて、

外側はサックリとして、

このバランスが本場New Yorkの

Muffinを思い出させてくれる!


d0173197_19103051.jpg

まるでNew Yorkに舞い戻ったような気分にさせてくれる、

              目の前に並ぶ、たくさんのMuffinとPound Cakeたち。

d0173197_19112143.jpgd0173197_1912174.jpg


d0173197_19145027.jpg

おいしいと評判の、キャロットケーキ。 クルミとレーズンも入っていたような。。

味見させてもらうと。。しっとり感、キャロットの食感と風味、

全てにおいて、すばらしく美味♪


d0173197_1915293.jpg
←抹茶とお豆を使用した少し和風なマフィン。

こちらはHPのMenuにはないので、

季節限定かもしれない。

入ったときはもっとあったのに、

次々と売れていく。


d0173197_19181069.jpg

この外観、まさにNew York。4月に行っていただけに、すごく新鮮♪


d0173197_19192041.jpgTO GOで購入した、ジンジャーケーキと

スコーン。

スコーンも好みの固さで、やわらかすぎず、

固すぎず、味もちょうどよい。

ジンジャーケーキは、ジンジャーが

効いていて、しっとり感がかなりあり、

やわらかい。女性に人気ありそう。

d0173197_19194218.jpg色の濃さの理由は、

甘味料にモラシス(USAで使用されるナチュラル甘味料)

を使用している為との事。

TO GOバッグの後ろに張られた、

センスがよい、かわいいお店のステッカー☆

西荻窪駅から徒歩5分。

上の店名をクリックしてHPをご覧ください。

次も行きたい、New Yorkの気分に浸れる、

お気に入りBakeryになりそう♪


d0173197_19211887.jpg
今朝のBreakfastで食べたパンたち。

おいしい、たのしいお店で賑わう、西荻窪。

他にも、”えんツコ堂”で購入した、いちじくのベーグルとオリーブのチャバタ。

お手ごろ価格で、とてもおいしい♪

先日寄ってやっと入れた、ヒカリエに入っている、”ロブション”のSEEDが色々はいった全粒粉のパン。

二日目でもおいしさ持続、納得のおいしさ。。
[PR]
by sbpoppy610 | 2012-07-01 01:06 | Bread & Baked stuff