10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
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<   2012年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

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最近、焼き菓子が続いたので、蒸しカップケーキでしっとりと。。

全粒薄力粉、強力粉に、蒸したカボチャとレーズンを少し。

オレンジの絞り汁の代わりに、有機レモン汁を。

豆乳と甜菜糖、そしてごま油が”和”をかもし出す、やさしい蒸しSweets。

焼き菓子やパンなどのハード系&粉物がつづくと、陰性に偏りやすくなる。

通常、小麦粉は使用しないのでベターではあるが、偏らないように気をつける必要がある。


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個人的に一番すきな、レーズンとクルミがたくさん入った”Noix Raisin"♪

今回はレーズンではなく、すっぱくて甘さ抑え目の”カレンツ”を使う。

強力粉80%に全粒粉20%とよい感じに仕上がる。 次回、ライ麦にしよう♪



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ある日に、中目黒の”ポタジエ”に新発売の

ケーキを味見に♪

生クリームが苦手なので、かなり迷ったが、

結局ズッキーニとキャロブのムースを

いただく。

こちらも生クリームが入っているが、

甘さがかなり抑えてあり、

軽くて、さっぱりとした味。


中はこんな感じ↓


d0173197_1311423.jpgズッキーニの食感が楽しめて、

カカオかと思わすキャロブ風味。

他にも、ショウガマドレーヌ、小松菜クッキー、

小松菜とゴマのパウンドケーキ、

そしてキヌアチョコクッキー・ビターチョコレートを購入してみた。(Sorry,写真なし)

個人的に一番はキヌアチョコクッキー♪ そして、

小松菜クッキーとパウンドケーキ。

ショウガマドレーヌは、ショウガ風味が美味♪ 

はちみつが入っている為、少し甘め。

どれもすばらしい有機野菜と自然材料が

繊細な味をかもし出している♪
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by sbpoppy610 | 2012-06-28 13:26 | Bread & Baked stuff
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横浜駅地上スペースで、日曜日まで”東北フェアー”的な催しが開催されていた。

青森の物産品なども目立ち、その中でも広いブースで目立っていたのが、青森ひば。

こちらが購入した、チーズカットサイズまな板、おはし、石鹸、そして精油!

まな板はさっと水をかけると、ヒバの香りで野菜をざくざく切ると当時に癒され、

包丁の切れ味が良すぎて、びっくり!

結局、全てのカットに使ってしまうわけで、Small size用ではなくなる感じが。。

おはしも食事をしながら癒され、精油はお湯に数滴たらして、森にいるさわやかな気分。


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他にもお風呂に浮かべる水周り系、たんすに入れる芳香剤としてと様々。

反対側はスキンケア関連など盛りだくさん。

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サイズが揃った、まな板コーナー。

次回は大サイズを是非購入したい。


丁寧に説明をしてくださった社長さんいわく、

デパートでは販売されていない物ばかりで、

お値段もお手ごろ価格のものもある。

ちなみにこの物産展では、

小まな板は1400円、おはし一人用260円,

精油15cc-940円、石鹸ー900円台。

青森の販売元さんからも購入可能。↓

製造販売元
ヒバ開発株式会社



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週末Dinnerのひとコマ。

Kidney beanハンバーグ(金時豆)、ニンジンソース、Red onionサラダ。

炊いた金時豆、クルミ、しょうが、玉ねぎ、マッシュルーム、ナツメグ、塩、オートミールなどを入れる。

お豆の甘さが出て、ほどよい柔らかさ。豆ハンバーグの中では個人的にこれが一番好きかも♪


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こちらは久々のトマトソースでからめた、スイスお土産ー野菜&スペルト粉ショートパスタ(グルテンフリー)。

なす科のトマトは大量にとると身体を冷やすので、量を減らして少しアレンジしてみる。

通常のトマトソース作りと同じ用に、オリーブオイルでにんにくをソテーしてトマト缶トマトを入れ、

塩・胡椒で調整、手でちぎったバジルも入れて。弱火で煮立たせる。


そこに有機お味噌(お好みの種類で)、手作り玄米甘酒を足す。

イタリアトマトのすっぱさが抜けて、

発酵食エネルギーのやさしい甘さとお味噌風味が入り、

やさしい味に変わる。☆是非ともオススメ☆ 

久々ににんにくも入れたが、いれなくてもOK。

自家製イタリアンパセリをのせて♪
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by sbpoppy610 | 2012-06-26 12:46 | Nature
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昨日、種を作り発酵させて、冷蔵庫でさらに発酵させて、今朝焼いたフォカッチャ。

あこ酵母の甘さがほんのりして、いつものやさしい味わい、本当においしい。

国産強力粉70%と薄力粉全粒粉30%の割合で作るので、ふくらみは

強力粉のみの時より少し低くなるが、全粒粉の風味と繊維質がでるので、Good♪

ミディトマトを小さくカットしたものと、ドライトマト。

ドライトマトは色は黒っぽくなるが、味は美味。

サンドイッチとしても使えるかなと。


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昨夜作った、

Natural シンプルデザート、

”クスクストリュフ”。

想像より味がかなりおいしくて、

病みつきになる。


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メープルシロップと甜菜等で甘みをつけて、豆乳、水でクスクスを少し煮る。

やわらかくなったら、きな粉を混ぜ合わせて、冷ます。

アーモンドパウダーでもよいが、きな粉風味がかなりよい。


生チョコトリュフと思わせる食感で、お子様のおやつにもぴったり!

そしてパスタであるクスクスは満足感もあり、

大人のお菓子にも最適。

周りの衣は、ココナッツフレーク、有機ココアパウダー、きな粉。

ピスタチオなどのナッツを衣にしても、もちろんGood♪

無糖アプリコットジャムかマーマーレード(今回使用)お団子状にした

クスクスの周りにつけて、衣をつける。



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クスクスの量を減らすか、またはなくして、

この中にナッツとドライフルーツをいれれば、

エナジーボールに変身。

それを持ち歩けば、おやつに最適♪

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by sbpoppy610 | 2012-06-20 13:24 | Food

*Vegan sweets&飲茶*

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久しぶりに、親友に会うので、彼女のためにいつものNatural Sweetsを焼いた。

キャロット&ジンジャーマフィンに白ゴマトッピング♪
オートミール&ココア エナジーチャージクッキー♪
ダブルナッツクッキー(アーモンド・ココナッツ)♪

女性が大好きな、ジンジャーを入れたマフィンは玄米粉のほろほろ感と軽さを出して。

オートミール&ココアクッキーはいつも子育てに忙しいママである彼女へ、

小腹がすいたときに、元気が出る、サクサクのクッキーに仕上げてみた。

コーヒー好きの旦那さんにも味わえるように、大人の味でココア風味に。

ダブルナッツクッキーは甘酒と塩麹を入れて、ナッツの固さがあり、甘さ控えめ。

材料はすべてVegan!(Non white sugar,white flour,egg and milk)

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以前よく足を運んだ、菜香新館(横浜中華街)で、点心コースをいただく。

ここは新鮮でプリプリのSeafoodがお得意で、えびがおいしい!

点心コース(3000円)とは別で、前菜に”鎌倉有機野菜”を頼んでみたら。。

こりこり感と、野菜の甘さがとてもおいしい。

まさに鎌倉市場で購入した野菜と同じ味。

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こちらはその野菜にディップしていただく、ソース。

アンチョビ風味とTofu風味。

どちらもいける。

他の点心やお料理はアツアツで食べたので、

Photo撮れず。。

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季節の健康スープ。

とうもろこしと薬膳の風味がマッチして、身体が温まり、とても美味♪

あっさりした風味が、口直しにちょうどよい。

こちらの点心コースは女性にちょうど良い量だが、最後のチャーハンは少し量を減らしてOK.

全品で9品(デザート含み)。是非オススメです♪

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by sbpoppy610 | 2012-06-17 15:48 | Yokohama
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手作り玄米甘酒と塩麹を使っての、Natural Sweets(Vegan)を焼く。

Organic シャリシャリキャロットにプルーンを入れて、トップには2種類スライスアーモンドと

ココナッツフレークをのせる。どちらも相性よし。

中はしっとり、外はクランチー、ほどよい甘さにプルーンの酸味が少し利いてGood.



d0173197_18405530.jpgクッキーはダブルナッツとして、

ココナッツフレークとアーモンドで

ざくざくな感じ。

でも、甘酒と塩麹を生かしてしっとり感

も加わり、クランチーでありつつ、

固すぎない。

ほのかにシナモンパウダーを

少しきかせて。

両方とも、玄米粉を入れて

Gluten free!

おなかにもたれず、そしてエネルギー
チャージになるSweets♪♪

見かけは地味だけど、
かなりのおいしさ!
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先週、新宿伊勢丹に行ったとき、

地下食品街、点心のお店に、

このくまちゃんとパンダがカオを並べて、ずらーっと並び、なんともかわいく釘付けに。

帰りに、くまちゃんをやっぱり買おうと戻ると、残り数個。。 即一個購入。

味は想像以上においしく、こしあんとごま油風味がきいて、ほのかな甘さ、

お饅頭の皮は甘酒風味で、おいしかった!

次回はパンダと両方、買いますよ。
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by sbpoppy610 | 2012-06-12 19:06 | Sweets
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ここはVenice Beachを南方向に行くとある、広くて、リラックスできるBeach.

人がすくなくて、地元の人たちが集まる、空間がとても広いビーチ。

後ろにはSecond houseが立ち並ぶ。住んでいたときは、ここが憩いの場だった。

4月下旬の週末。風は冷たいけど、日差しは強くて、いつものLA気候。


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この日は強いカフェインを控えたかったので、ラテはガマンして、Teaにする。

こんな風にいれてくれて、ランの種類の紅茶で、香りがよ良い。

Santa Monica とVeniceの間に位置する、Abbot Kinney blvd.

その通りにある、Intelligentsia Coffee Bar

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Coffee好き、こだわりやの人々が集まる場所でもある。

平日でも、LAはいつもArtist, Musicianや作家、自由業の人々の出入りがたくさん、

ここも活気があるお店。

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一枚の板がバンとおかれ、ビーチの風を

感じながら、手短にもCoffeeを楽しめる。



手の届く場所に、このようにちょっとした

Wooddy Boxあり、

Coffee やちょっとした物がおける。


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Espressoマシーンの前には、訓練されたバリスタが手際よく、次から次へと、ドリンクを作り出していく。

壁際には、使いやすい道具やカップがならび販売され、日本からの物も少なくない。

どのお店へいっても日本産は目につく、すばらし!

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最近できたという、

Deli・Sandwich・PizzaがMenuに並ぶ。

Organic Vegetableにこだわるだけ

あり、サラダ1カップで5ドル。

味はGoodで人が絶えない。

となりにはResraurantとして、

Lunch & Dinnerができる。

平日ランチでも、

たくさんの人でにぎわう。

次回はここでPizza!

GJELINA
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by sbpoppy610 | 2012-06-06 13:40 | California