10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
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玄米もち米と玄米麹を使って、玄米甘酒を作る。

それを使って、甘酒プディングにラズベリーソースを添えて。

寒天フレーク、玄米甘酒、水、と少しの豆乳を加えてゼリーを作る。

ソースは冷凍ラズベリーを溶かして弱火にかけて、小さじ1麦あめ(Barley malt syrup)

を加えたソース。(米あめでももちろんOK)

多糖類としてのほのかな甘さでゆっくりやさしく

身体に浸透していき、身体もぽかぽかしてきて、リラックス。。


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玄米甘酒を加えた、甘酒スコーン。

ドライフルーツはLAで買ってきたFig(いちちじく)。今はどこのスーパーでも購入できますね。

表面に甘酒を塗るので、焼いた後に焦げ目がつく。

甘味料は一切使用していないのに、甘酒とFigの甘さがマッチして、

Breakfastにも最適。

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週末は午後のおやつにPancake♪

アップルソースを入れる代わりに、甘酒を入れてみる。これまた合う!

アークヒルズMarcheで購入した、山形産の手作り玄米粉とOat flour、B/Powder
(アルミニウムフリー)

そして、豆乳、菜種油を使ってのパンケーキ。



スイス人友人からいただいたお土産の、Veganソーセージ。初めての味わい♪

これをスライスして、レタス、セロリ、レッドベルペッパーと一緒に味わう。

少しだけマスタードを添えると、甘酒の甘みとソーセージ&マスタードの風味が

マッチしてとてもおいしい!


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卵、砂糖、牛乳は使用せず、自然の風味に

甘酒がよく合う。

Starwberryの酸味と甘酒の甘さがマッチ♪

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手作り 玄米甘酒。 炊飯器を使用して、温度を53度~58度にキープ。

温度が上がりすぎたら、途中で消して、そのまま保温。


Natural Sweets, 甘酒、スムージー。。と

お料理やお菓子作りの甘み付けに使うと、ヘルシー効果は抜群にアップ!

甘酒には身体に必要な”酵素”がたくさん含まれているので、

便秘を解消したり、腸の環境を整えて元気にしてくれる。


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生塩麹を使っての、

Oatmeal & raisin Cookie。

全粒薄力粉、Oat flour,B-Powder,

オートミール、アーモンドパウダー、

レーズン、くるみ、豆乳、菜種油、

甜菜糖を材料として使用。



そこに生塩麹をプラスして、ほんのり

塩味、そしてまろやかになる。。

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春から夏に移る時期。

花、草木も上に伸びて、あちこちでお花を目にできる。

いつも通る道の横にある、Flower Gardenはいつも私たちを楽しませてくれる。。



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by sbpoppy610 | 2012-05-29 12:25 | Sweets
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久々に焼いた、あこ酵母を使っての、ノア・レザン(クルミとレーズン、全粒薄力粉)。

4月下旬にステイしていたCalifornia(Santa Barbara/LA)で毎日の様に食べていた、

Quinoa(キノア)サラダ。

LAで量り売り購入したキノアを毎週食べて、一日のエネルギーチャージ。

朝ごはんにも最適。


先週末のHills Marcheで購入した有機野菜の残りを使ってのサラダ。

大きめのラディッシュ(味がマイルド)と葉玉ねぎ(甘い)は塩もみをしてしっとりと甘さを出して。
(塩麹を使いきってしまい今はなし)

水菜とキノアを下にひき、赤い野菜をサイドに、玉ねぎと少しキノアを上にして。

レモン汁とRed ヴィネガーを少しずつかけて、ナッツを散らしさっぱりと♪


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ハサミの入れ方が今一ですが、味はおいしくできた^0^

じわじわ育てるあこ酵母&自分の手でこねるパンは、もちもち感がたまらなくおいしい。。。

今週後半はノア・レザンで楽しめるな~
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by sbpoppy610 | 2012-05-24 11:14 | Lunch