10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
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Organic Bread & cocoa muffin!

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6月のある週末、天然酵母パンクラスで焼いた、
”Noix Raisin”(ノア・レザン)クルミとレーズン。
”あこ酵母”というしっとりしつつ、酸味がない日本人の味覚にあっている風味♪
とっても美味!


自分で焼いてこんなにおいしくできるのは、酵母のセレクトが良いからでは?
ちなみに、あこ酵母はクオカで一袋・一年間の賞味期限で販売との事。封を開けても一年間はうれしい。
酵母ができるまで30時間、パンの発酵に8時間。焼き時間は15分。


先生は佐藤美緒先生、世界各国をわたり歩き、お料理教室で講師を得た後、独立して出張教室でどこへでもでかけて教えられるとの事。クラスの後のお話も盛り上がり、気さくでパンに情熱を持ち、話はとまらない。ありがとう、美穂先生♪ 7月のクラスも行きますね。



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これは最近作っている”グルテンフリー”のバージョンで、今回は★Cocoa & Cranberry Muffin★
使用途中の有機ココアパウダーとCalifornia産のクランベリーとくるみ(生)をMix。
今回はココアを大さじ2杯いれて主張しているので、クランベリーとクルミは少なめに。

クルミは生のまま使用して、お湯に数分つけたあと水切りをして、ラップで覆いしっとり感をだしておく。
クランベリーもお湯に通して、しっとりさせる。そうすると、仕上がりもしっとりして、食べやすくなる♪


甘さ控えめ、ココア風味とクランベリーの酸味の相性が良い♪ 
056.gifおやつに最適、Natural Sweets!
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by sbpoppy610 | 2011-06-30 23:11 | Sweets
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Banana Muffin with raisin & walnuts(バナナ・レーズン・くるみ)をある週末に作る。
今回の特徴はひよこ豆と玄米粉、そして全粒粉をブレンドしてみた。
仕上がりがとても軽く、グルテンフリー!ひよこ豆粉を3/4, 玄米粉1/2+全粒粉1/2の割合にしてみた。

他材料はおなじみベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、シナモン、天然塩。
サンフラワーオイル、メープルシロップ、玄米飴、豆乳、バニラエッセンス。
フルーツはマッシュしたBANANA,大好きなレーズン&ウォールナッツの組み合わせで♪

マッシュしたバナナと熱湯で通したレーズンを入れることにより、しっとり感がちょうどよく出る。

一週間おやつとして食べてみたが、最後の5日目はかなりしっとりしているけど、
風味を持続してバッチリ!

ひよこ豆粉はグルテンフリーでもあるし、本当に口当たりが軽くて現在病みつき。。。



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これの前にほぼ同じ材料で作った、Banana&Oatmeal cookie(グルテンフリー)♪
これはレシピとオーブンが違うので、時間と温度を微妙に減らす必要あり。少し固めに仕上がる。

他にレーズンとくるみも入り、他材料はマフィンと同じ。
これはマッシュしたバナナをもう一本入れてOK!次回はもっとしっとり感とやわらかさを出したい。

実はこの中にはFlaxseed meal(フラックスシード ミール)を入れるのが主体だったが、
日本では手にいれるのが困難。。。種を購入してそれを挽いて使用する事はできるかも。
次回LA行ったら、また購入しなくては!

ちなみにFlaxseed mealは日本ではFlaxseed oil(あにん油)としての方が主流みたい。

056.gifOmega3と繊維質が豊富なFlaxseed。是非マフィン、クッキー、パンケーキに入れて見たい♪
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by sbpoppy610 | 2011-06-19 16:26 | Sweets