10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
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秋らしくなってきた今日この頃、寒さをしのいでエネルギー補給をしてくれる強い味方が、これらのOrganic Teas。
通常飲むRegular teaとは別で、身体の調子によって飲み分けます。その中でも長年愛用している"Mate tea"(マテ), "Ginger Tea"(ジンジャー) and "Peppermint tea"(ペパーミント)。

カリフォルニアで暮らしている時に出会った物が最初の2種類。
ペパーミントはずーと前から。

少し疲れを感じたり、今日はちょっとエネルギーが欲しいなーといういう時は、マテ茶。
寒さを感じて体を温めたいとき、のどの調子が弱くなっている時は、ジンジャーティー。
お腹の調子が弱っているとき、夜にリラックスしたい時は、ペパーミントティー。

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マテ茶はネットでは購入できますが、日本のお店では見かけないと思っていたら、最近”成城石井”で見つけました。これとは違うメーカーですが。これは初めて飲む方にはリアクションが二手に分かれます。
ブラジル人友人に薦められて飲んだのが最初。主として南米で親しまれているようです。ちなみにこのGUAYAKIブランドはLAのWhole foodsで購入、カリフォルニア製造。

072.gifオススメ飲み方は。。
ハチミツとミルク(私は豆乳)を足して、ミルクティーの様にするととても飲みやすいです。最初は草の様な風味を感じますが、なれるとおいしい!仕事や家事で疲れがたまっていたり、やる気が出ない時はこれを朝から飲むと、新陳代謝が活発になり、最後には気持ちも晴れやかに!元気な一日が過ごせますよ。
1Tea bagで2杯は飲めます。



d0173197_19372479.jpg右→ジンジャーティー Bagのパッケージ。
これは”Traditional *Medicinalsというブランドの物で、効き目がすばらしい!”成城石井”や自然食品店や様々なお店等で販売されています。アメリカではWhole Foodsで販売。
お値段は700円代~900円代ですが、飲んで見ると納得できます。Herbal Dietary Supplementとウタッテいるだけに、健康促進の為に作られているTeaなのだなーと実感します。どちらもオーガニックのナチュラルなやさしい味を安心して飲めて、身体に浸透していく感じです。

072.gifオススメ飲み方は。。
マテ茶と同じ様にどうぞ。これもジンジャー味が濃い目なので、ハチミツ&ミルク(豆乳)ブレンドで飲むと、とてもおいしいです。Tea bagを10分から15分置き、2杯~3杯飲めます。食前か食後に飲むと効き目がよさそうです。これを飲む時は朝に飲み、エネルギーを蓄えて一日をスタートさせます。

最後のペパーミントティーは今までは他社ブランドでしたが、最近”Garden of the Andes"を購入。自然食品店でよく販売されています。濃すぎないやさしい味。

トレイの上にある、"Yogi*Tea" は友人にプレゼントした物。種類は"Stomach ease" 胃腸・お腹が弱っている時に効き目抜群。胃腸の弱い友人だっただけに、これは買わねば!と思い自分も飲んで見ると、ハーブブレンドの自然の甘さがほんのりして、飲みやすいです。お腹にじわじわ浸透して、回復に向かいます。このブランドも日本のお店で購入OK!

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9月中旬のMy Birthdayに友人からいただいたギフトのTea set♪とOrganic アッサムTea♯

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ちょうどWoodyなトレイが欲しかったので、
Good timing!
自分がいつも使う物とは一味違うTeaSetでいただくTeaは、新鮮な気持ちになりうれしいです。

ポットのふたの上に”うさチャン”が! 
カップソーサーにも同じうさ子がおります。
私のTea好きを考えてくださった、Tea setギフト。
My Tea set Familyの仲間に。


このOrganic Decaf ASSAM teaはイギリス産。
様々な場所で売り出し中です。
カフェインが0.2%以下なので夜でも安心。
心のこもったGiftをありがとう。。

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by sbpoppy610 | 2010-09-30 23:32 | Tea
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Birthday Cakeとして作ったTofuチーズケーキ。木綿トウフにアーモンド、白みそ、米あめなどを混ぜてチーズケーキ風に。コクも風味もおいしいケーキに仕上がります。そして、とてもカンタン♪

チーズが入っていないのに、こんなにしっとりとクセがないおいしさが味わえる。
DryフルーツとFreshフルーツの自然な甘さが体にやさしい、フルーツソースを添えて。。

d0173197_211182.jpg*TOFU CHEESE CAKE*
Ingredients(直径20cmの型1個分)
{生地}
玄米フレーク または他の穀物フレーク、軽く炒った
スライスアーモンド
ブランフレーク-1/3カップ 
*今回はブランフレークを使用

{フィリング}
木綿とうふ-350g (1時間水切りしたもの)
スライスアーモンド-1カップ
長いも-50g
米あめ-1/2カップ
甜菜糖-1/4カップ
くず粉-大さじ2
白みそ-大さじ1
レモン汁-大さじ3  *今回は有機レモンがなかった為、家にある”有機レモン汁”を使用
レモンの皮すりおろし-1個分 *今回は皮は不使用。その代わりに、バニラエッセンス使用

How to make
1.玄米フレーク(ブラン)をフードプロセッサーで攪拌し、型にしく。
(オリーブオイルを少し混ぜると、型にしきやすくなります。お好きな方で)

2.オーブンを予熱で温めておく。

3.フィリングの長いもは皮をむいて薄切りにする。
アーモンドをフードプロセッサーで約1分攪拌し、それ以外の材料も加えてクリーム状に攪拌し、
途中で周囲をこそげてさらに攪拌する。これを型に流す。

4.180℃のオーブンで焼き色がつくまで40分~50分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間~一晩冷やす。
067.gifTOFU チーズケーキはキッチンペーパーを上に置きラップをすれば、冷蔵庫で4~5日保存できます。夜より昼間のおやつにピッタリです♪


*FRUITS SAUCE*
Ingredients(4人~5人分)
ドライフルーツ各種(レーズン・プルーン・干しあんずなど)-1/2カップ(必要であれば、刻む)
*今回はレーズンとクランベリー
りんごジュース-1カップ(200cc) (できれば100%果汁のものを使用)
水-1/2カップ(100cc)
自然塩-1つまみ(小)
季節の果物-100g(必要であれば、刻む)*今回はブルーベリー(冷凍)とキウイ
くず粉-約5g(少量の水で溶く)

How to make
1. 鍋にドライフルーツ・りんごジュース、水・塩を入れて、火にかける。
沸騰したらふたをして弱火にし、ドライフルーツが柔らかくなるまで5分煮る。

2. 生のフルーツを加えて混ぜながら、水溶き葛を少しずつ加えて、弱火で3分煮る。
熱いまま、または冷ましてから、チーズケーキに添える。

069.gifフルーツソースは自然の甘さがたまらなくおいしい♪ワッフルやパンケーキにもピッタリ!ドライフルーツは大きめの袋を買い保存しておけば、いつでもすぐ作れます。作り置きして週末やおやつにいかがですか

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東京 砧公園 No.2 (携帯撮影)
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by sbpoppy610 | 2010-09-25 23:43 | Dessert
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2007年8月夏、アメリカのミシガン・イプシランテにて滞在していた家の斜め前にある、
Lauren(ロレーン)のお家。彼女には毎日のように誘っていただき、ご馳走になっていた。
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ロレーンの手料理は抜群においしくて、
まさに田舎のおばーちゃんの味。

→右写真は、お家の入り口。左側は彼女が植えたお花達。

右側はSmall sizeのライトがドアまでつづいている。これはエコシステムで、夜に人が通るときにだけ明かりがつく。
手のひらサイズがロレーンらしい。

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木製の手作り ”Welcome to my garden"
これは数年前他界されたロレーンのご主人が作ったもの。温かみを感じる。

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ガーデンにはいくつもの木製の手作りサインがこうして置かれている。
彼女がガーデンを作り、ご主人がそこにあった物を彼女のために作り出す。
この”赤い帽子の女の子”は一番好き。

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ガーデンの一部。

左下にある”フワフワ”は何? 
ロレーンの髪の毛!
毎朝、クシでサッと整えて出来上がり。

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この彼女のキッチンにもたくさんの思い出が詰まっている。
ご主人、巣立っていった子供達との思い出。。

長い間、自分の好きなものを使うのが好きと。

アンティーク食器・キッチン用具がたくさんで、見ているだけで楽しかった。

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ロレーンのHome made DINNER!  夏野菜たっぷりの、栄養満点。
ガーデンで採れた、コーン、トマト、きゅうり、玉ネギ。
はじゃがいも、にんじん、インゲン。
ビーフの煮込みは一日かけてじっくり煮込んだもの。とーってもやわらかくて、野菜ストックで煮込んであるため、さっぱりとした味わいだった。

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こんなに甘くておいしいコーンは初めてだった。トマト・きゅうり大きくて、ジューシー。
これこそまさに、Organic Vegetable! あのFreshで、アオクサイ味がなつかしい。。

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左は近くのマーケットで見つけて、ロレーンにプレゼントしたお花。

このビンは。。ピーチの手作りジャム 
私の親友、日本の家族の分まで用意してくれたジャムは大好評!きちんと作り方を教えていただいた。

右側にアンティークCokeグラスのすぐ奥にあるジャムビンは。。
マーケットでロレーンが買ってくれた、ルバーブのジャム。実においしかった。

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リビングに今でも飾られてある、昔からの電話器。
初めて見たアメリカのアンティークTelephone

電話の上にはご主人が作った、Homeマスコット達が。
ロレーンの生活の歴史が刻まれている、大切なTelephone...
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by sbpoppy610 | 2010-09-20 22:51 | Michigan(U.S.A.)
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週末のDinnerの後に食べた、手作り”黒ゴマプディング”
濃厚で黒ゴマの風味が贅沢にあじわえて、しかもとってもシンプルでヘルシーSweets。
メープルシロップや玄米飴をお湯で少し薄めたシロップをかけると、アクセントにもなる。


d0173197_23201799.jpg*黒ゴマプディング*
Ingredients (6人分)
豆乳-3カップ(600cc) 
米飴-1/2カップ
(または米飴1/4カップとてんさい糖1/4カップ) 
粉寒天-小さじ1
自然塩-1つまみ(小)

くず粉-小さじ2(少量の水で溶く)
黒ゴマペースト-大さじ2
メープルシロップ-少々(少量の水でのばす・好みで)

How to make
1. 鍋に豆乳・米飴・寒天・塩を入れ、焦げないように絶えず混ぜながら、中火にかける。

2. 沸騰したら弱火にし、水溶き葛をだまができないように混ぜながら、少しずつ加える。
  葛を加えた後は、2~3分煮る。

3. ボウルに黒ゴマペーストをいれ、2.の煮汁少量で溶いておく。鍋に戻しいれて、混ぜながら2~3分煮る。

4. 器に流しいれて固まったら、好みで水でのばしたメープルシロップを上に広げる。

056.gif最近秋らしくなってきましたが、この黒ゴマプディングは体を冷やすこともなく、お豆腐感覚なしっとり感、黒ゴマのまろやかな風味が楽しめます。   
3~4日は冷蔵庫で保存OK!



(携帯で撮影)
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          世田谷美術館で絵画を楽しんだ後に、砧公園を歩いてみた。
          子供の頃来たことあって、長いこと来ていなかったな。。
       東京のど真ん中にあるのに、長年行き続けた木々、広ーいスペース。
           元ゴルフ場だけあって、アメリカンサイズの公園。


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       大木が何本もあるので、おおきな日陰になって、そよ風も涼しい。。
          思い思いに人々がベンチや芝生で過ごしている。
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by sbpoppy610 | 2010-09-15 23:19 | Nature
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5月に訪問した宮崎お土産2品、宮崎名物”鶏炭火焼”と綾町ワイナリーで作られた
”ブルーベリーワイン”をToday's Dinnerで登場!今月には両方食べごろ、飲み頃と考えており、今月家族のBirthdayもみんな近く、”じゃ、一緒に食べちゃおう”となり、家にある野菜達と一緒にアレンジしてみた。

d0173197_22161273.jpg本日のMenu
”宮崎名物鶏炭火焼” 宮崎綾町産。綾町の地鶏は有名、色は黒目で地味だが、筋肉がしっかりついていて、弾力を感じて食べ応え抜群、すばらしい鶏肉。お酒のお供にも抜群でしょう

”里芋ととうもろこしのサラダ” 写真では存在感は薄いがこれが食べたかった。レシピは次回。
これはマクロビレシピでおいしくて好き♪

”オクラのレモン和え”  オクラを塩でマッサージした後、厚めにスライス。Fresh Lemonを絞り、自然塩で少し味付け。

”にんじんのレーズン&アーモンドサラダ” 塩もみして少し置いた後絞り、レモン、レーズン、アーモンドをMixして冷やす。

”いんげんのガーリックソテー” Extra Vergin Olive oilでガーリックをソテーし、蒸したインゲンを軽くソテー、自然塩で味付け。

”すしメシ風Rice” 昨日の発芽米と玄米をチンして、すし酢を入れ冷ます。
スライスしたミョウガ、大葉、白ごま、そしてDryエビをまぶして軽く混ぜる。
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Wood プレートにはレタスとミズナを置く。

レタスにミズナを敷いて、鶏、オクラを入れて、ゆず胡椒をつけて巻いて食べるとさっぱりしておいしい。

にんじんサラダやインゲンソテーは口直しに違った味を楽しんで。


レタス巻きの味付けに、
”ゆず胡椒”と”七味ごま”


鶏がイガイと味がしっかりついているので、レタスと一緒に巻いた レモン風味オクラと
ゆず胡椒のさっぱり感が加わり、Good コンビネーション
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デザートは”黒ゴマプディング”これもとってもカンタンでおいしい。次回にレシピ。

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           宮崎県 綾町産自家栽培ブルーベリー100%使用。   
     綾町の”源泉の森”という酒蔵があり、ここはワイナリーもあり製造している。
       
    072.gifいつもの好みとは違うが、冷たくてのど越しのよいこのワインにひかれた。
        甘口だがブルーベリー果汁100%と清い水の味わいがすばらしい。
         宮崎県他では購入できない、綾町のみで手に入る。是非オススメ!

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by sbpoppy610 | 2010-09-11 23:33 | Food
2007年8月夏、LAで多忙な生活の中、1週間のVacationを取った時のこと。
LA生活25年、先輩であり友人である、Sahoさんの夫John(ジョン)の
故郷Michigan(ミシガン)の家に招待された。

Detroit(デトロイト)から車で約45分のYpsilanti(イプシランティ)という街。
郊外にあるのんびりとした街。
名門校Michigan UnivercityがあるAnn Arbor(アナーバー)の近くでもある。

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家の裏庭にデッキチェアーを置いて、着いた翌日は半日、緑の小鳥のさえずりの中、ゆっくり読書を楽しんだ。車や人の声、雑音がまったくない静けさの中。。。
至福の時。
青々とした緑の匂い、目の前は緑と空のブルーだけ。癒しの空間。


招待といっても、私が一人旅でそのお宅にステイして使わせていただけるとの事。
まだVisitした事がなかったミシガンに一つ返事で向かった。

そこはJohnの育った実家であり、彼のDadは他界してしまい誰も住んでいないが、
Vacationでいつでも訪れる時の為に、全て使える様になっている。

       Sahoさん夫婦にとって、
          ミシガンのこの家は贅沢なひと時を過ごす大切な場所なのである。


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裏庭のスペースが広いこと。
このBig treeはJohnが幼い時から植えられているとか。
この高さと大きさのおかげで、ちょうど良い木陰になり、気持ちよい風が吹き、読書には最適な場所。左の白い建物はガレージ。

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また違うアングルから。ちょうど真ん中より少し右の緑の群集は”ルバーブ”

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この時、初めて生のルバーブを見た。到着日に近所の仲良し仲間が集まってくれた。
みんなJohnの昔からの友人(みなさん50~60代)。

向かい側に住むLaurean(ローレーン)は若いオバーちゃんという感じ。(後で写真出る)
Sahoさんが友達として信頼を置き、コーヒーFriend(お茶仲間)でもある。私の朝食やDinnerを何度か作ってくださった。小学校で給食のおばさんとして、バリバリ現役である。

彼女が ”ルバーブを食べたことないのね?最初に生でいってみなさい” とセロリスティック状を私に差し出し、私がガブッとかじると、なんと 強烈にすっぱ苦いー!
涙もジワット。。みんなニコニコ顔。 

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それからというもの、"ルバーブ" と聞くと、あの味を思い出す。。後半にローレーンが市場でルバーブJamを買ってきてくださり、それはとってもおいしかった。
私に両方を味あわせたかったみたい。そして彼女はとてもお料理上手。

この巨大な大きさをご覧あれ。雑草のように自然に生えてきたらしい。。
青々とした自然のルバーブ。

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このお庭に咲く、オレンジFlower.
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Yellow。。

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そして、なんとここは公共の公園。競技場?と思うほどの広さで(写真では全体は見えない)おうちの真隣りにあるというか、お庭からそのまま歩いて、つながっている状態。

近所のちびっ子はラッキーだなー。夕方は遊び声が聞こえてくる。
毎日Yogaをやりたいな。。

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正面からみたJohnのお家。実際、誰も住んでいない為、物も少なくガラーんとした感じだが、お隣さんにお庭やお家のお手入れを頼んでいるので、とってもキレイで安心。

とても古いお家。屋内は一つ一つに歴史を感じて、家具はアンティーク調。
アメリカの歴史を感じる生活を送る事ができた。大切な思い出の一つ。。

右はレンタカーした車。やっぱりToyotaの方が乗り心地よかった。。

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青い空に、緑の木々。。空気をたくさん吸いたくなる、ミシガンの日々。No.2へ続く。。
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by sbpoppy610 | 2010-09-07 23:13 | Michigan(U.S.A.)

*Californian & Italian Salada*

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夏になるとよく作る定番、Sour fruitグレープフルーツとItalian代表プロシュートを一緒にのせたさっぱりSalada。

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USAの中でも、Organic食材や野菜が豊富なCalifornia州だからこそ、それらをふんだんに使い、CA料理レストランでは存在するサラダメニューの一つ。

材料は。。
グリーンカール or レタス、アボカド、ピンクグレープフルーツ、ミニトマト、ローストアーモンド、プロシュート(生ハム)、クレソン(飾りに)

サラダを好きなようにアレンジしたら、最後に、Extra vergin olive oilを上から少しずつかけて、自然塩とブラックペッパーを少しまぶし、出来上がり。 


        自分のお好きな生野菜に、ドライフルーツ or 柑橘系フルーツ、アボカド、
             そしてローストナッツをまぶせばCalifornia風。
         ジューシーなグレープフルーツにプロシュートの自然な塩味、
              ナッツのクランチーが一緒に奏でるおいしさ。
               プロシュートはちょっと贅沢にしたい時に。。

060.gif”セイジョウ石井”では、時々Saleをやっています。そんなときチェックすると、プロシュートもお手ごろ価格で手にはいります。約1週間は持つので、パスタはもちろん、サンドイッチ、サラダ、バリエーションは豊富です。気分もあがりますね。
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March 2010. Azuma beach- near Malibu beach in LA
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by sbpoppy610 | 2010-09-02 13:17 | Vegetable