10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
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この時期はTofuサラダが食べたくなる頻度が高くなります。そしてその都度、いろんな種類を食べたいなーと。バンバンジー風にしてチキンをプラス&ネバネバ野菜長いも!宮崎で購入した”きくらげ”も一緒にトッピング。
具材をちょっと豪華目にして、一品料理として登場させてみた。

d0173197_1358867.jpg”TOFUチキン&長いもSalada”
Ingredients(4人分)
木綿豆腐-1丁、長いも-約10cm(お好みで)、パプリカ赤-1/4個、きゅうり-1/2本、Miniトマト-3個(お好みで)、
きくらげ-4枚ほど、大葉-5枚(お好みで)、鶏むね肉-大1枚、白ゴマ-適量

(ゆで鶏肉用)鶏むね肉-大1枚、
長ネギの青い部分-1本分、皮付きうす切りしょうが-2~3枚分、水-5カップ、
酒-大さじ3

(Dressing)だし汁-大さじ3、練りゴマ-大さじ2、酢-小さじ3、しょうゆ-大さじ1、酒-大さじ1、甜菜糖-大さじ1/2


How to make
1.木綿豆腐はペーパータオルなどで包んでから重石をし、しっかりと水切りをしてから、1cm幅に切る。
2.鶏肉をゆでて冷ましておく。
鍋に水、ねぎ、しょうが、酒を入れて沸騰させ、その中に鶏肉を入れる。ごく弱火で8分ほどゆでて火を止めて、そのままの状態で数分いれておき、取り出して冷ましておく。
3.長いも、赤パプリカ、きくらげは細切りにする。きゅうりは皮を剥き、平らにピーラーで一枚ずつ削いでいく。(お好みで、千切りでもどうぞ)
4.大葉は丸めて細切りにする。
5.豆腐を斜めに倒すように並べて、その上に長いも、赤パプリカ、ゆで鶏、きくらげ、大葉を順番にのせていく。最後にきゅうりを周りに飾り、Miniトマトをサイドに置き、白ゴマを適量かけて出来上がり。ドレッシングはサイドに置き、召し上がるときにかけていただく。

056.gif今回は白ゴマをかけましたが、炒った”くるみ”や”松の実”などお好きなナッツをかけると、香ばしさとサクサク感がでてオススメです。お豆腐の植物性たんぱく質と鶏肉の動物性たんぱく質がコラボして、さっぱりして満足できるサラダ一品料理。


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”長いも”はイモ類の中ではタンパク質がおおく、消化によいです。昔から病人の薬用食、強精食として重用されています。長期保存する場合は、おがくずに埋めておくのですって。
短期なら、新聞紙に包んで冷暗所に。切ったものは、切り口から水分が失われ変色していくので、切り口にぴったりとラップで覆うとベター。


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2005年夏、コロラドにて。
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by sbpoppy610 | 2010-07-30 14:27 | Food

ひじきSalada for the SUMMER!

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暑い夏にはさっぱりとして、栄養のつくサラダを取りたいですね。
薄味のひきじ煮に生野菜を混ぜて、Saladaにしてみました。陽性な”ひじき”が食べにくくなる夏場にオススメの一品です。自分の好きな野菜でアレンジしてみてください。

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”ひじきSalada"
Ingredients(5人分)
長ひじき-40g、ゴマ油-大さじ1/2、
しょうゆ-大さじ1、にんじん-1/3本、
きゅうり-1/2本、大葉-5枚、かいわれ菜-1/2束、Miniトマト-3~4個(お好みで)、大豆など付け合せ-適量、白ゴマ-適量

[Dressing] 
白ゴマ-大さじ1、レモン汁-大さじ1、
ゴマ油-大さじ1、しょうゆ-大さじ1、
オレンジジュース-25cc、しょうが汁-小さじ1、梅酢(or 酢)-小さじ1
How to make
1.ひじきを20分~30分ほど水にもどして、水を切っておく。
2.1.をゴマ油で炒め、ひたひたにもどし汁(約150cc)を入れて煮込み、ひじきがやわらかくなったら、しょうゆを入れ、水分がなくなるまで煮付ける。(固めが好きな方は少し煮るだけでOK)
3.白ゴマを炒って、すり鉢でよくあたる。
そこにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
4.2.が冷めたら3.に入れて、にんじん(千切り)、きゅうり(千切り)、大葉(細切り)、かいわれも入れてサックリ混ぜて器に盛る。Miniトマト、大豆(酢漬け)をサイドに盛り付けて、白ゴマを少しかけて出来上がり。
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056.gif冷蔵庫にいつもお酢漬けの大豆を用意しているので、スッパイ物好きな私は、このサラダに酢漬け大豆を添えてみました。みなさんもお好きな何かを添えてみてください。トッピングにはナッツやかつお節など、お好きな物をどうぞ!夏バテなんて吹っ飛ばせ!

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夏の象徴花、大好きな”ひまわり”。ゴッホのひまわりもこの時期に飾ります。ある日の夕方の空模様。ブルーとオレンジのコントラスト。。空や雲を眺めると、子供時代のなつかしい思い出や、海外で過ごした時の空や景色を思い出します。一瞬のぜいたく。。

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by sbpoppy610 | 2010-07-28 12:18 | Vegetable
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おいしそーなトマトときゅうりを発見!いつも歩かない方向へ行く機会があり、”有機野菜”表示を目にして。。 
夕方で残り少なく通常トマト大1個100円のところ、2個で150円と。大きな有機トマトをこのお値段で買えるとは。。まさに地元駅近くFarmer's Market!!こちらへ足を運ぶ時は必ず寄るでしょう。

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このトマトを使って、毎年夏になると作るCold tomato pasta "Spaghetti Alla Checca"を作る。本来は上に千切りサラミがのるのだが、ないのでハムの千切りをあとでのせてみた。 火に通したオリーブオイル、パインナッツ、ガーリックそして赤唐辛子のハーモニーが香ばしくて、これがトマトの甘さと絡み大好きなTaste。
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"Spaghetti Alla Checca" (スパゲッティ ケッカ)
Ingredients(2人分)
トマト-大2個、バジル-7~8枚(大きさによる)、赤唐辛子-適量、ガーリック-1片、松の実-大さじ2(山盛り)、オリーブオイル-大さじ2、パスタ-200g(お好みで)、塩-少々
How to make
1、パスタのお湯を沸騰させて、パスタをアルデンテにゆで始める。
2、トマトはへたを取り、角切りにする。ざるにあげて塩を振り、しばらくおいて水気がきれたらボウルに入れておく。
3、千切りにしたバジルの葉を手でちぎり(手でちぎる方がにおいも味もよい)加えて、塩で調味する。
4、フライパンにオリーブオイル、ちぎった赤唐辛子、ガーリック、松の実をいれ、弱火にかけ、松の実が色づいたら、トマトのボウルにあける。これがソースとなる。
5、ゆでたパスタをボウルにいれ、ソースをからめお皿に盛り、サラミ(今回ハム)の千切りをのせる。
072.gifパスタは先にゆでてオリーブオイルをからめておき、冷蔵庫で冷やしておくと更に冷たくなります。お好きな方でどうぞ。冷蔵庫で出番を待っていた”オクラ”も軽くゆでて、そえました。シンプルですぐおいしい!

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この前の日曜日は横浜花火大会でしたね。海の日花火は中止していたのですが、今年は開催してくれました。屋上からいつものように楽しみました!
みなとみらいもすっかりビルが多くなってしまいました。少し悲しい。。

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西には富士山のシルエット。。春夏秋冬を毎年楽しませてくれる。

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距離があるので遠めですが、雰囲気伝わるかしら? 
8月の花火大会は距離が近くなります。夏、本番!
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by sbpoppy610 | 2010-07-24 00:16 | Pasta
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Blueberry マフィンがムショウに食べたくなり、体にもやさしくて満足感を与えてくれるヘルシーバージョンを作る。家では白砂糖を使用しないSweetsにこだわるので、今回も!

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お砂糖、たまご、そしてバターを使用しないお菓子はボリュームがあり腹持ちがよいので、1個食べても満足感が充分に得られる。おやつや外出時のスナックなどには大活躍してくれる。

d0173197_21553064.jpg*Blueberry Muffin w/Almond topping

Ingredients (中型シリコンカップ10個分)
A:全粒粉-1カップ、北海道地粉-1カップ、ベーキングパウダー(アルミニウム無添加)-小さじ2、シナモン-小さじ1、天然塩-小さじ1/4
B:キャノラオイル(or 紅花油)-1/4カップ、メープルシロップ-1/4カップ、米あめ-1/4ップ、豆乳-1カップ、バニラエッセンス-小さじ1
Topping:ブルーベリー-1/4カップ(今回は冷凍使用)、スライスアーモンド-適量


How to make *オーブンを170℃に予熱しておく。
1.ブルーベリーは解凍してよく水分を取っておく。(Fresh-洗って水を切っておく)
2.ボウルにAの材料をふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
3.別のボウルにBの材料を入れ、よく混ぜる。
4.2.の粉類に3.を注ぎ入れ、ゴムベラで手早くかき混ぜる。
5.ブルーべりーを表面に散らす。
6.マフィン型に油を塗り、5.の生地を均等に入れていく。
7.表面にスライスアーモンドを散らす。
8.オーブンで20分~30分焼く。竹ぐしを刺して何もついてこなければ出来上がり。

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072.gif 地粉(薄力全粒粉):契約栽培の北海道産小麦を使用した、薄力粉タイプの全粒粉。小麦を丸ごと挽いて粗いふすまだけを取り除きました。濃厚な味わいが楽しめるこの地粉は、焼き菓子におすすめ。パンケーキやビスケット、スコーンなど小麦本来の豊かな風味を楽しめます。
072.gif米あめ:米を発酵させてできた”デンプン”をこし、煮詰めて作るもので、主に麦芽糖、複合炭水化物、水、ブドウ糖、ビタミン、ミネラルが含まれる。ほかの材料の持ち味を損なわない、やさしい風味が特徴。おやつをはじめ、お料理にも使用しています。
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今週ある日のMM21近辺。
日差しは夏日、風が強くて、空模様がどんどん変化してく様子。。

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つゆ明けももうすぐですね。 I can't wait for the SUMMER!
056.gif白砂糖を控える事によって、気分のアップダウンがない、満足感も持続する、食べ過ぎない。体の大切なカルシウムやビタミンを奪うことがない。病気を誘発しない。などの利点がたくさんあります!材料は自然食品店にて販売。これにもう少し甘さが欲しいなーという時は、ジャムやコンフィチュール等を少しのせて。。週末にいかがですか?
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by sbpoppy610 | 2010-07-17 19:24 | Dessert

Tofu mayo & Rice salada

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日曜Dinnerは前日の青山Farmer's Marketで収穫した野菜たちを使って、野菜料理を作る。
玄米ライスサラダ、ごぼう、キャベツ&にんじんのTofuマヨネーズ、Mini tomato w/Tofu mayo。そして、精進揚げ。

*ライスサラダ

Ingredients(2人分)にんにく-1かけ、パプリカ(黄色)-1/2個、紫たまねぎ-1/2個(小)、コーン-約50g、ズッキーニ-1/2本、ローメインレタス-適量(冷蔵庫にあった。エンダイブやトレビスも良い)、バジルー適量(自家製)、ミニトマト-4個程、玄米ご飯(冷たいもの)-300g  A:赤ワインビネガー(または米酢)-大さじ1、梅酢-小さじ1、しょうゆ-小さじ1/2、Olive oil-小さじ1、酸味が得意な方はケッパーも入れると、おいしい。
How to make
1.パプリカはへたと種を取り、ズッキーニとともに1~2cm角に切る。玉ネギ、ガーリックは薄切り。
2.フライパンでオリーブオイルで1の野菜とコーンを炒め、Salt/Pepperをして味を調えて、バットなどにあけて冷ます。
3.ローメインレタスは食べやすい大きさにちぎり、氷水につけてパリッとさせて水気を切っておく。
4.ごはんはざるに入れて流水でサッと洗い、水気をよく切る。こうすると混ぜやすくしひんやりする。
5.ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、2~4の具を入れて全体をあえる。最後にバジルを手でちぎり全体に散りばめる。
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ゆで卵、ツナ缶、アンチョビ、さやいんげん、オリーブ、ケッパーを加えれば、”ニース風サラダ”になりますね。今回は野菜中心としました。野菜の甘さと酸味がマッチして、あっという間に平らげてしまいます。玄米だからよくかんでね。
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お兄さんが言っていた通りMiniトマトは黒いのが一番甘かった!黄色は酸っぱさがあり、赤はフツウ。


d0173197_22151071.jpg*ごぼう、キャベツ&にんじん
w/Tofu mayo

Ingredients(2人分)ごぼう-10cm位、キャベツ-2枚、にんじん-5cm位、かいわれ大根-適量(冷蔵庫にあった)、Tofu マヨネーズ-約カップ1/4(お好みで)

How to make
1.ごぼうはささがき風に切り(お好みで棒状でもよいし)、キャベツは3cmの角切りにして、にんじんはピーラーでそいでおく(薄切り)。それぞれ歯ごたえを残してゆでる。にんじんとごぼうは一緒でキャベツは別で。
2.ボウルに水切りをよくした1.の野菜たちを入れ混ぜ合わせる。Tofu Mayoを入れてへらでざっくりと和える。そして、器に盛り付けて、干しえびやゴマを散りばめる。(今回は干しえび)
056.gif食感の違う野菜コンビが、絶妙な味わいになります。歯ごたえもよく、根菜がたくさんいただけますね。

d0173197_22193676.jpgTofuマヨネーズ 
これは、マクロビオティックではおなじみのレシピですが、微妙に違うレシピの数々ですが、私はこれに到達しました。他にカボチャ、ポテト、エビ&アボカドなど。。マヨネーズと相性がよいFoodにこのTofuマヨを合えれば絶品となります。Dippingソースとしても。私の大好きな植物性のマヨネーズ!

d0173197_22254751.jpgIngredients
木綿豆腐-1/2pk、
A:{白みそ-小さじ2、ディジョンマスタード-小さじ2、米酢-小さじ1、梅酢-小さじ1(梅酢がなければ米酢のみでOK)、天然塩-小さじ1/4、}菜種油-大さじ1(Or紅花油)、米飴-小さじ1/2

How to make
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをし、下に受け皿をして冷蔵庫で2時間ほど置き、水気を出す。(1,2回水を捨てるとよい)
2.水切りをした豆腐をフードプロセッサーに入れ攪拌し、そこにAの材料を加えてさらに攪拌する。
3.2.の段階で注ぎ口もしくはフタをあけて、油を少しずつ加えて攪拌し、全体をなめらかなピューレ状にして仕上げる。

056.gif酸味が得意な方はおす関連をもう少し足して。。こくがあってクリーミー、いろいろなお料理に使えて、優れた植物性マヨネーズ!
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7月初めに六本木Mid Townに行ったとき。屋内に入るとフロアー3階くらいのセンターに華道家-前野博紀さんのフラワーオブジェがそびえていて、エスかレターを上がってすぐ入ってきたゴージャスな七夕オブジェに、一瞬別世界へ行った気分になりました。大胆なBambooが重なり合う間から、繊細な花々が顔をだし、そのコントラストがステキです。
贅沢な気分にひたれました。海外で生けたら、話題になりそう。。
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by sbpoppy610 | 2010-07-14 00:35 | Food

Farmer's Market in Aoyama

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毎週土日に開催されている、青山・国連大学前広場のFarmer's Market。これらは本日Marketで収穫したお野菜たち。Onionは有機泥つきで見かけは地味だけどおいしー。ねぎのお花もいただいた(横)。きゅうりは茅ヶ崎産、カリット歯ごたえがよい。Miniトマトは黒いのが得にに甘いらしい。姿はミディトマトなのは、”すもも”。試食をしたら甘酸っぱくておいしい。大好きなBell pepperと紫Onion

d0173197_2354439.jpg品川からのお花やさん。ひまわりがまぶしい!数種類のハーブや植木鉢もいろいろある。

d0173197_2355713.jpg手作りタルトを販売するお姉さん、売れていたなー。後ろはいろんな種類のかごのお店。
異国からそろえた感じで、大きさもいろいろ。ヨーロッパのにおいがする

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たまごとぶどうのセクションは、”すもも”の農家さんと同じでセンスのあるおき方が人々の目を引いていた。昨日、雨の中収穫したらしい。オレンジトマトに興味があったのだが、お兄さんがこの大きさのトマトは今年は酸味が強くて甘さが控えめと教えていただき、甘いMiniトマトを購入。


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子供用のイベントもやっており、鮮やかなペイントが目をひく。お兄さんお姉さんが一生懸命。食べるラー油もあれば、季節物ズッキーニはうれしいお値段で数か所で販売されていた。


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Late lunchはここに決定。ベジタリアン向けかな。。私は右上の”ジャンバラヤプレート”。玄米を自家製ケチャップとIndianスパイスを混ぜて、コーンやたまねぎなどお好みの野菜を入れているとの事。
玄米のさっぱり感に、しっかりとした自然の味がマッチして進む進む!

d0173197_075640.jpgソイフライ(大豆ミートを揚げた物だと思う)が上にのっかり、サイドにはPotato、Small saladaそしてマカロニサラダにブロッコリー&サルサon the top.

全体のバランスがよくて、作り手の方々も親切丁寧で笑顔がステキでした。とってもおいしかった. おなかいっぱいになり850円。納得!

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今日の青空は本当に気持ちよくて、さわやかな風の中、みんなゆっくり過ごしていた。。

d0173197_029955.jpgLunchサイドにあったマカロニサラダが頭に残り、ある物と今日のNewと混ぜて、すばやくSalada作り。ローメインレタス、ミディトマト、本日のベルペッパーときゅうり
マカロニSaladaの中には、コーン、本日の紫玉ねぎ、きゅうり、そしてRoasted almond。味付けは昨日作ったピーナッツドレッシングで和える。野菜にはレモン汁、S/Pのみ。あとはお好みで。

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農家さん、Thank you for the organic fresh veges and your smile!
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by sbpoppy610 | 2010-07-10 00:49 | Farmers Market

**Yokohama マルシェ**

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週末はLA在住時からの友人と娘さんと一緒に”マルシェ”に行ってきた。運良く午前中は雨はふらずにゆっくり過ごせた。”レイソルメロン”は目を引く鮮やかな黄色。White cornは生でも甘くておいしい

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Fresh flowers and vegetables 珍しく大きーなすいかが茨城から。農家さんいわく、大きなスイカほど甘いらしい。知らなかった。。おいしそう。


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新高島マルシェはまだ発展途中の様子だが、みんな生き生きして笑顔がたくさん!
茨城や三浦からの農家さんが親切なご説明と共に販売。

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Food carもあり、早く起きてこちらで朝食もとれる。ホットドッグやサラダにドリンク。どれもおいしそう。


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New white マリーンタワーも新緑の間から。。

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午後からはさわやかな風も吹き始めて、新緑がまぶしい。


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山下公園でゆっくりくつろぎながら、友人とのおしゃべりもはずむ。その間雨はお休み。

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翌朝は”マルシェ”でGetした、新鮮な三浦の有機たまご焼きをのせたChabata Sandwitchをパクリ。チャバタはトーストして、少々アンチョビペーストを下半分だけ塗る。Organicローメインレタス、Oranicトマト、ツナ、Organicバジル(我が家)で作り、たまごは黄身が濃厚でおいしかった!

056.gifCaliforniaでもFarmers Marketはとっても盛ん。毎週各地で、いろんな農家さんがやってくる。関東でもマルシェが楽しめるのはうれしい限りです。感謝!TさんHちゃん、次回は東京マルシェに行きましょ!
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by sbpoppy610 | 2010-07-06 22:52 | Yokohama

Fresh Cherry from 山形

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山形から毎年届く”佐藤錦”。形がキレイに揃っていて箱に入った姿は美しい。。同じ形がきちーんと勢ぞろいして入った姿、キラキラ輝くCherry達。

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”佐藤錦”とは、”ナポレオン”に”黄玉”を交雑した品種。甘みが強くて、程好い酸味があり、果汁も多く、ビタミンCも含まれいる。あっという間に、10粒は食べれてしまう。

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美しく輝くCherryたち。。

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Cherryはできればその日のうちに食べきるのがBestですが、2パックも届いたら、家族みんなでもすぐには食べれきれない。。で、Simple sweetsを作りました。
アメリカ南部の伝統Sweets、季節の”フルーツ・コブラー” マクロビオティック式で作っています。

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Ingredients
[6人分:Filling]季節のフルーツ(今回Cherry)3カップ、米飴-大さじ2~3、天然塩-一つまみ、くず粉-小さじ2、アップルジュース-大さじ4
[6人分:Topping]A-全粒粉1/2cup, 米粉1/2cup、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小さじ1、天然塩-一つまみ B-キャノーラオイル-大さじ3、豆乳-大さじ3、メープルシロップ-大さじ3、バニラエクストラクト-小さじ1

How to make Fillingを作る。今回は22x9cmのパウンドケーキ型を使用。平たい型を使えば上部が薄くなりクリスピーになるのでお好みで。作る前にオーブンを180度にセットして予熱を入れておく。
1.鍋に米飴、塩ひとつまみ、適当な大きさにきったフルーツを入れて絡めます。
2.1を中火にかけて時々泡だて器でかき混ぜながら沸騰するまで中火で煮る。
3.沸騰したら弱火にして、ボールにメープルシロップとアップルジュースを混ぜ2に流しいれ、もったりとしてきたら火を止めて焼き方に入れる。
Toppingを作る。
1.Aをボールに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.Bを別ボールに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、Aボウルに流しいれてサックリと混ぜ合わせる。
3.スプーンで2.をすくい、焼き型のFillingの上に均一に乗せる。(ここで薄めか厚めか型で調整)
4.オーブンに入れて20分~30分焼く。焼き加減をくしでチェックして、出来上がり。

072.gif出来立てはToppingのサクサク感と、FillingのCherryしっとり感が交じり合い、おいしいー。冷蔵庫で一日たち翌日たべても、数分室温にだしておくと、夏にはひんやりした舌触りがまたおいしー。おうちにあるフルーツでサクットできるSimpleデザート!
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by sbpoppy610 | 2010-07-03 21:38 | Dessert