10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2010年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

きりぼし大根Salada

d0173197_0252425.jpg

宮崎産切干大根が5月6月と大活躍している。ふつうより太めで歯ごたえもあり食べ応えがある。大根とにんじんの2種類きりぼし。今回はサッパリとSALADAにしてみた。


d0173197_0534166.jpg宮崎旅行で購入した”きくらげ”も活躍している。霧島にある自然食品店で予約しないと手に入らないという品を手に入れる事ができてうれしい。





一枚ずつが大きくてきれい。SALADAに入れてシャキシャキ感を味わう


d0173197_1203589.jpg
Dinnerのメインは久々に”Chicken w/Balsamic and Maitake (チキンのバルサミックソースとまいたけ)そしてサイドにブロッコリー。





チキンにソース(Mix w/バルサミックビネグレット、赤ワインビネガー、S/P, Olive oil)がしっかり絡み合い、Italian main dishを堪能。


d0173197_0254596.jpg

材料(2人分):切干大根の煮物:120g、パプリカ:1/4, きくらげ:5g程、レタスor水菜:1/4程、干しえび:トッピング、(ドレッシング)米酢-小さじ1、梅酢-小さじ1(なければ酢だけでOK)、しょうゆ-小さじ1&1/2, ゴマ油-少々
How to make: 1、切干大根は軽く水気を切る。 2、きくらげはもどして石づきを取って細切りに、パプリカも細切りにしこの2種を一緒に熱湯でサッとゆでる。 3、サラダ系は4~5cm長さに切る。 4、ボウルにドレッシング材料をMixし、1~3の材料を入れてあえる。


d0173197_043686.jpg

d0173197_0471757.jpg
去年の9月にやってきたYellow Orchid(ラン)冬を過ごして全ての花々が散った後、春から少しずつ咲き始めあっという間に満開。
4月から毎日しなやかに咲きつづけてくれている。。ありがとう。。

060.gifきりぼし大根Saladaは、どんなお料理にも合いますし、自分の好きなシャキシャキ系野菜を入れてもよいし、サッパリとした味わい。多めに作って、残りはサラダにしてみては?
[PR]
by sbpoppy610 | 2010-06-30 00:27 | Food
横浜ジョイナスB1Fにある”クイーンズ・イセタン”(クリック)が4月下旬にリニューアルしました。もう足を運んだ方もいると思いますが、リニューアルしてからもお気に入りの一つとして食材を買いに行っております。輸入食品をはじめ、ナッツ・ドライフルーツ類が中サイズに入っていろんな種類があり、そしてリーズナブル。

d0173197_2231159.jpg
California在住時はNuts&Dried fruitsが原産国でもあり、安くてお気に入りのおやつでしたので、最近は日本でも手に入りやすくなってきてうれしい!他輸入店でもいろいろ販売されていますが、今回のはサイズも値段もちょうどよい。

今回はローストアーモンドとトルコいちじを購入。Dried fruitsは無添加の乾燥果実なのでNon sugar&Healthy!そしてナッツと両方とればエネルギー補給となり、得に忙しい時には大活躍してくれるおやつなのです。

d0173197_2243439.jpg
これはペンを置いてみて、サイズわかりやすく。。ね、Good sizeでしょ?
他にはレーズン、プルーン、マンゴー、クランベリー他にも。Mix フルーツもある。ナッツ類はカシュー、Walnuts、そしてMixナッツ も売れていました。

クランベリーはどこでも手に入る物ではないので、イセタンでこの320円でこの量はうれしいですね。

ちなみにこちらで販売されている、全種類Nuts & Dried fruitsは同価格、同サイズです。すばらしい!070.gif
(写真の写りが悪くてSorry..)


d0173197_21524876.jpg

↑入り口も大きくなり、ここは左側にFrozen ヨーグルトのお店がある位置。
Photoにあるのは、Coffeeビーンを実演販売していましたよ。

d0173197_21194712.jpg

↑ここは右側が神戸屋のある位置。以前はお惣菜屋さんなどがあった場所が取り除かれて、この様にドリンク類などが置かれていて、ここからもう入り口となる。空間が広くて、動きやすく見やすい!この先はずっと売り場。

d0173197_21244250.jpg

通路をまっすぐ歩いていくと、左側に自然食品店が出来ました。
ボンライスパイユ。Organice原材料の食品、お菓子、雑貨、他に野菜、穀物類、パン類など。種類も豊富で、値段も無難です。横浜で自然食品がそろっていて店舗も広いのはここがはじめてなのでは。。?私は買い忘れた時はここに来るでしょう。

d0173197_2125265.jpg

お店の端から取った画像。奥行きは広めです。手前は布類のセールでした。2週間前より早速お客様が入っていました。
d0173197_21251532.jpg

Cute sunflower! 新高島町へスタバから向かう途中のお花小道で。このサイズはかわいい!

056.gif 他にもチーズセレクションが小ぶりのサイズからありお手ごろ価格。プロシュート類、パン類、そしてうれしいのはWineセクションが以前より充実しております。ヨーロッパOrganice Wineをリーズナブルな価格で購入でき、説明も細かい。週末は、Good wine,チーズそしておいしいパンを買ってくつろぎませんか?
[PR]
by sbpoppy610 | 2010-06-25 22:41 | Yokohama

イタリア産Vege パスタ

d0173197_1223425.jpg
週末にパスタと野菜パレットを作りました。イタリア産パスタ生地に乾燥野菜が使われている色どりがきれいなパスタを味わってみました。

d0173197_1232814.jpg
このパスタは"Trecce Dell' Orto 250g" という種類です。
イタリア語で野菜畑のわらを意味するカラフルなパスタ。トマトやオイルなど、あっさりタイプのソースと相性が抜群!

パスタはセイジョウ石井で購入。他にさまざまな形状のマカロニもあります。

d0173197_12323385.jpg
このパスタ生地の原材料は。。
デュラム小麦100%セモリナ粉、乾燥野菜(トマト、赤ビート、ほんれん草、バジル、にんじん)、イカ墨、スパイス

d0173197_12511841.jpg

採れ立てのコーンは甘ーくておいしい。すべてのお野菜は蒸しににして野菜の冷ましてもりつけ。Small cupには ”アンデスの岩塩(ボリビア)” を入れて、これを少しずつつけながらいただきました。薄いピンク色で味は一粒が濃厚で口全体に広がる自然塩。

d0173197_12431522.jpg
パスタ自体にほんのり野菜の味とスパイスが効いて、一緒に混ぜた野菜と相性抜群。
パスタと野菜を生かす為に、味付けはオリーブオイルと塩そして、仕上げに少しだけバルサミックビネガーを入れて酸味をだす。
d0173197_12584986.jpg
ベランダで育てている、ハーブ達。
バジルもパスタで大活躍。
こちらはペパーミントとバジル。向こうのランドマークタワーをいつも見ながらすくすく育っています。

d0173197_1324391.jpg
奥にあるローズマリーはゆっくりマイペース。鉢を大きめにしようかしら?

072.gif パスタに入れた材料(二人分):ガーリック-1かけ、玉ねぎー1/3, エリンギ-2本、ズッキーニ-半分(お好きな量)、ミディトマト-4こ、バジル-適量(手でちぎる)、パスタ-190g、Extra Vergin Olive Oil-適量、Salt/Pepper-適量、バルサミックビネガー適量 *適量とはご自分のお好きな味付けで!

今回ミディトマトは仕上げに盛り付けました。 すべて混ぜた後に少し冷蔵庫で冷やせば、夏向けにパスタサラダでさっぱりと召し上がれます。

[PR]
by sbpoppy610 | 2010-06-22 10:08 | Pasta
つゆの季節には、CAの風と太陽を感じて、気分をRefreshしませんか?
d0173197_23561355.jpg

Azuma beach:LA(ロサンゼルス)のMalibu(マリブ)の先を北10分ほどドライブすると、壮大に広がるOcean coast.

d0173197_01151.jpg
Dryな風、心地よい太陽が素肌に溶け込む感じ

d0173197_011723.jpg
Yellow & Blue contrast...

今年は例年より雨が多くて、このように3月にお花が満開になるのはめずらしく、一面がお花畑でした。


d0173197_035791.jpg

向こう側に見える岸がMalibu beach(一番奥の)

LAから北へ75分ほどドライブするとSanta Barbara(サンタバーバラ)というSpanish調(スペイン風)の街がある。以前のマイケル宅は山方面に存在している。避暑地としても有名だが、こじんまりとした町並み、ヨーロッパにいる気分に浸れる。My second home town...
d0173197_0151159.jpg
Sunset time...

週末のゆっくりとした雰囲気。人々は思い思いの時間を過ごす。

d0173197_015326.jpg
空にそびえるPalm trees

d0173197_0253392.jpg

Old Mission-歴史の古いChurch。SBの町並みは全体的にオレンジ茶の瓦で統一されている。クリスマス時期のライトアップはすばらしいく、中は神聖な気持ちになれる場所。

d0173197_18472.jpg
Missionの反対側には広い芝生が広がり、その奥には自然のままの花や木がノビノビ育っている。

d0173197_191566.jpg
涼しい風がほおをよぎり、睡蓮の花がきらめく。。

d0173197_1102471.jpg
Missionから続く外廊下の脇にある、グリーンタイル調のTable & Chair

d0173197_1304684.jpg
行く途中に咲き乱れるPoppy

056.gif これからの季節CAに訪れる際は、Southern Beachで過ごした後、北へOcean Coastをドライブして是非立ち寄って欲しいSanta Barbara. ヨーロッパにいる気分に浸れて、ゆっくりできる避暑地。
[PR]
by sbpoppy610 | 2010-06-20 00:12 | California
d0173197_11454152.jpg
毎週届く、Organic Vegetableの中からまだ少しずつ残っていた”かぶ”と ”スナップえんどう”をおいしく食べたいと思い、洋風煮物を作る。 

中型ル・クルーゼ鍋に 無添加野菜ストック、かぶ、スナップえんどう、しょうが、かぶの葉、そして先日ご紹介した大豆だんぱくシリーズの中の ”手羽先”も一緒に仲間に入れてみた。

d0173197_11472848.jpg
少し煮た後に、お酒、米飴(体にゆっくり浸透する糖分)を入れてまた少し煮て、その後にしょうゆ を入れて5分ほどコトコト弱火で煮る。この鍋は火の浸透が非常に早いので普通の半分の時間でOK. 味を引き締める為に最後に少し  を入れる。

お野菜の甘みを引き出し、ほっくりとてもおいしくいただけます。お料理好きの方はこの鍋を大活躍されていると思います。早くできて、野菜をおいしくいただける。。やさしい味。。

056.gif かぶの根にもビタミンB1,B2,C,カルシウム、カリウムなどが含まれているのですが、葉の方がはるかに多く含まれています。得にビタミンA,Cはたっぷり!根には他に、デンプンを分解する酵素アミラーゼが含まれ、消化を助ける働きがあります。
[PR]
by sbpoppy610 | 2010-06-18 12:07 | Food
d0173197_13282392.jpg

横浜駅から新高島へ10分ほどで歩いて、MM21の新高島よりにあるTsutayaに行ったときの事。電車を使用せずあえて徒歩で向かうとよい運動になり、スカイビルを抜ければ10分ほどで到着。

d0173197_13292417.jpg

午前中晴れから午後にもくもく曇りとなり、光が差しつつ曇った印象的な空模様。

d0173197_13351986.jpg

Jack Mallなどの店舗がある通りを抜けていく。。
d0173197_13353775.jpg

ちょうどお花が咲き始めている頃。今では満開になっているでしょう。。

d0173197_13401599.jpg

Landmarkが見えてきて。。

d0173197_134157.jpg

Tsutayaに到着。ここのスタバは広くて、隣のBookstoreから本を一冊借りて読んでOK。スタバはいつも混んでいますが、席を確保すればゆっくり広い空間でくつろぎながら過ごせます。天井が高くて壁と天井はすべてガラス張り。聳え立つランドマークと、空を眺めながらゆっくりCoffee time。
d0173197_13475016.jpg

夕方は雨フル直前。 新高島の歩道橋から幻想的な空に遭遇。
060.gif ラテを片手にゆっくり本を読みながら、MM21の景色を見るのもたまにはよいかも。。
[PR]
by sbpoppy610 | 2010-06-16 10:12 | Yokohama

Simple dinner the other day...

d0173197_11323270.jpg
5月ある日のDinner。野菜は蒸し煮、生野菜、トマトにゴマ油かけてジャコのせて。

自分で好きにお皿に盛り付けて、お手製ドレッシングをかけておいしくいただきます


d0173197_11363363.jpg
スライスしたお豆腐と少量の水をお鍋にいれてフタをして5分程、蒸す。レンジより美味しくヘルシー。

お豆腐にゴマ油でさっと炒めた、しょうが、にんにく、ねぎ、まいたけに塩を振り乗せたら、かつおぶしをかけていただきます。 これからの季節にはぴったりですね!


056.gif冷蔵庫にあるお野菜を使って、しゃぶしゃぶ肉がなければツナシーチキンやお刺身でもOK! 自分でクリエイトしてSimple Dinner!
[PR]
by sbpoppy610 | 2010-06-15 11:32 | Food
d0173197_119539.jpg

5月中旬に訪問した宮崎で購入した、”干ししいたけ”
こんなに大きいパッケージで一つ一つがとても肉厚で風味も贅沢。これで1050円! これと大豆たんぱくミンチと豆腐、その他を混ぜて豆腐ハンバーグを作りました。お豆腐とミンチの柔らかさ、長いものふんわり感がマッチして、口当たりがやさしいおなかにもたれないヘルシーハンバーグができました。

d0173197_1153473.jpg
”大豆たんぱくミンチ”
は植物性大豆食品でお肉を使用するかわりに植物タンパクを使う事によって、カロリー控えめ健康維持も図れるのです。

これを使用して他にもギョウザ、シュウマイ、ロールキャベツ、ミートボールなどひき肉の代わりに用いる料理におすすめですって。このほかに薄切りタイプもしようして使い勝手がよいです。他社で手羽先タイプもあり、お弁当やカレーに入れてもおいしです。

d0173197_116083.jpg
出来上がりはこんな感じです。この大きさは小さいと思える方もいると思いますが、これを2つ食べたらおなかいっぱい! ミンチが大豆から出来ているし、お豆腐も半分入っているので、タンパク質が十分取れるのですね。 

使い方はすごく簡単!お湯に数分いれると、2倍にふくらみよく水を切り、後はお肉と同じ様に使用します。ちょっとカロリー控え目そしてヘルシーにしたいときにいかがですか?
[PR]
by sbpoppy610 | 2010-06-14 12:20 | Food