10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
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カテゴリ:Vegetable( 3 )

*Californian & Italian Salada*

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夏になるとよく作る定番、Sour fruitグレープフルーツとItalian代表プロシュートを一緒にのせたさっぱりSalada。

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USAの中でも、Organic食材や野菜が豊富なCalifornia州だからこそ、それらをふんだんに使い、CA料理レストランでは存在するサラダメニューの一つ。

材料は。。
グリーンカール or レタス、アボカド、ピンクグレープフルーツ、ミニトマト、ローストアーモンド、プロシュート(生ハム)、クレソン(飾りに)

サラダを好きなようにアレンジしたら、最後に、Extra vergin olive oilを上から少しずつかけて、自然塩とブラックペッパーを少しまぶし、出来上がり。 


        自分のお好きな生野菜に、ドライフルーツ or 柑橘系フルーツ、アボカド、
             そしてローストナッツをまぶせばCalifornia風。
         ジューシーなグレープフルーツにプロシュートの自然な塩味、
              ナッツのクランチーが一緒に奏でるおいしさ。
               プロシュートはちょっと贅沢にしたい時に。。

060.gif”セイジョウ石井”では、時々Saleをやっています。そんなときチェックすると、プロシュートもお手ごろ価格で手にはいります。約1週間は持つので、パスタはもちろん、サンドイッチ、サラダ、バリエーションは豊富です。気分もあがりますね。
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March 2010. Azuma beach- near Malibu beach in LA
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by sbpoppy610 | 2010-09-02 13:17 | Vegetable
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先週の週末に食べたくなって、”ひよこ豆ペーストでピタ・サンドウィッチ” を作った。豆料理は手間がかかると思いがちだが、あっという間にできて栄養価も高く、お腹もちもよく、美容にも良い。

d0173197_1495448.jpg←これがフード・プロセッサーに材料をすべて入れて、混ぜた後のハモス(ひよこ豆ペースト)。

この様にタッパーやパイレックスに入れて3~4日は冷蔵庫で保存がきき、朝食のパンにつけたり、サラダの横に添えて食べる事ができ、大活躍してくれる。

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豆について。。
1日の食品摂取量の約5%~10%が、豆・豆製品になるようにするとよい。小豆・黒豆・ひよこ豆・レンズ豆などの小さい豆は、他の豆に比べて脂肪が少なく、タンパク質が多く含まれていて、穀物のもつ栄養とエネルギーが似ている為常用に適していると言える。
豆・豆製品は、同じ量の肉・乳製品に比べて2倍のたんぱく質があり、飽和脂肪が少なく、コレステロールがまったく含まれていない。そしてカルシウムが豊富。

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Ingredients(約6人分)
ひよこ豆(有機国産)-1と1/2カップ, にんにく-1かけ, レモン汁-大さじ2と1/2,
白ゴマペースト-大さじ2, オリーブオイル-大さじ3, 塩-小さじ1
(野菜)レタス、きゅうり、トマト、紫玉ネギ、バジルをお好みに合わせてどうぞ。
ひよこ豆は有機がなければ国産の物を。自分ができる範囲の中でまずは作ってみましょう!

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How to make
1.ひよこ豆(乾燥)はたっぷりの水に1昼夜浸しておく。

2.水を吸ってふくれた豆を、強火の鍋にかけ、煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで30分ほどゆでる。茹で上がったら、水気を切ってあら熱をとる。

3.フードプロセッサーに2.の豆と1カップの煮汁、
おろしにんにく、レモン汁、塩、白ゴマペースト、オリーブオイル
を入れてよく混ぜる。味や固さを加減してハモスを仕上げる。

4.トースターでピタパンを焼いて、ポケットに野菜類とハモスをはさんで出来上がり!


U.S.A.カリフォルニア在住時はNaturalスーパーマーケットに行くと、フツウにこの”ハモス”が販売されていて、チップスやクラッカーにのせて、ワインやちょっとしたDinner Partyのおつまみにもなる。

069.gifチコリがSold outだったので、セロリで代用。カリカリ系の野菜につけると相性がよく、クラッカーにこんな風にのせてワインのお供に。お好きな野菜やハーブを一緒に飾り、おもてなしの一品にもなりうれしい。ハモスでビールやワインのおつまみにいかがですか?さっぱりしていておいしい、しかもカロリーオフ!


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8月1日の神奈川新聞主催、横浜花火大会を屋上から撮影した様子。風向きが悪く、ちょうど花火の煙が正面に来てしまい残念。。どうにか撮れた数枚の花火たち。。
横浜花火大会、今年は開催してくれてありがとう!
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by sbpoppy610 | 2010-08-08 19:26 | Vegetable

ひじきSalada for the SUMMER!

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暑い夏にはさっぱりとして、栄養のつくサラダを取りたいですね。
薄味のひきじ煮に生野菜を混ぜて、Saladaにしてみました。陽性な”ひじき”が食べにくくなる夏場にオススメの一品です。自分の好きな野菜でアレンジしてみてください。

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”ひじきSalada"
Ingredients(5人分)
長ひじき-40g、ゴマ油-大さじ1/2、
しょうゆ-大さじ1、にんじん-1/3本、
きゅうり-1/2本、大葉-5枚、かいわれ菜-1/2束、Miniトマト-3~4個(お好みで)、大豆など付け合せ-適量、白ゴマ-適量

[Dressing] 
白ゴマ-大さじ1、レモン汁-大さじ1、
ゴマ油-大さじ1、しょうゆ-大さじ1、
オレンジジュース-25cc、しょうが汁-小さじ1、梅酢(or 酢)-小さじ1
How to make
1.ひじきを20分~30分ほど水にもどして、水を切っておく。
2.1.をゴマ油で炒め、ひたひたにもどし汁(約150cc)を入れて煮込み、ひじきがやわらかくなったら、しょうゆを入れ、水分がなくなるまで煮付ける。(固めが好きな方は少し煮るだけでOK)
3.白ゴマを炒って、すり鉢でよくあたる。
そこにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
4.2.が冷めたら3.に入れて、にんじん(千切り)、きゅうり(千切り)、大葉(細切り)、かいわれも入れてサックリ混ぜて器に盛る。Miniトマト、大豆(酢漬け)をサイドに盛り付けて、白ゴマを少しかけて出来上がり。
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056.gif冷蔵庫にいつもお酢漬けの大豆を用意しているので、スッパイ物好きな私は、このサラダに酢漬け大豆を添えてみました。みなさんもお好きな何かを添えてみてください。トッピングにはナッツやかつお節など、お好きな物をどうぞ!夏バテなんて吹っ飛ばせ!

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夏の象徴花、大好きな”ひまわり”。ゴッホのひまわりもこの時期に飾ります。ある日の夕方の空模様。ブルーとオレンジのコントラスト。。空や雲を眺めると、子供時代のなつかしい思い出や、海外で過ごした時の空や景色を思い出します。一瞬のぜいたく。。

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by sbpoppy610 | 2010-07-28 12:18 | Vegetable