10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
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カテゴリ:Bread & Baked stuff( 16 )

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アメリカ・カリフォルニアのSanta Barbara(サンタバーバラ)で作られている、

カフェインフリーのHerbal Coffee Hazelnut 75% Organic☆(ハーバルヘーゼルナッツコーヒーオーガニック75%)

これは一年前のUSA東海岸滞在中にNatural storeで発見して飲んでいたCoffee.

カフェインをあまり摂りたくない方には是非オススメ☆

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原材料は。。有機キャロブ(いなご豆のさや)、有機大麦、有機チコリ、デーツ、

アーモンド、有機フィグ、自然ヘーゼルナッツフレーバー。

キャロブとはチョコレートの代用品として使用される自然原材料。

マフィンやケーキにも使用できて便利でおいしい。


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一杯あたりのカロリーは20%、Sugarは1%とかなり安心。

デーツやフィグの自然な甘さに、

ほんのりキャロブとアーモンドのコクが加わり、大好きなフレーバー。

そして、アメリカでは主流なアーモンド系のヘーゼルナッツ風味がたまらない♪


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左がTeaバッグサイズ、右がドリップ用コーヒー粉。

残念ながら日本では販売されていないので

去年暮れにアメリカ在住の友人にお願いする。

妊婦さんやカフェインを気にする方にはオススメ

なので、早く日本にもやってきてほしいものだ。


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先日焼いた

キャロット&ジンジャーMuffinと一緒に☆

Sugar Freeのマフィンと至福の一時。。。


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甘酒フィナンシェー甘酒、ココナッツミルク、生おから、米粉など他が入り

あっさりとした甘さでしっとりとして、食べやすい。


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クルミやパンプキンSeedを入れて。。


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これも自家製甘酒と麩で作った、ティラミス☆

穀物コーヒーを使用して、上にはキャロブパウダーを♪

おいしい~☆♪☆


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あこ天然酵母の手作りパンたち。

黒ゴマパンにノア・レザン(レーズンとクルミ)。


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ターメリックを色づけににて

中にはNon sugarのアプリコットジャムを入れて。。

あこ酵母の手作りパン

粉の風味を最大に引き出して

大好きな酵母☆

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by sbpoppy610 | 2013-04-06 19:51 | Bread & Baked stuff
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2月のある土曜日にOpenした、Rainbow cafe(レインボーカフェ)。

毎月一度、自分がプロデュースする1Day cafeをOpenしている。

今回のPlateはこちら。

あこ天然酵母カンパーニュスライス・クランベリー&クルミパン、

酒粕ディップりんごオープンサンド(りんご・ドライトマト・カシューナッツ)、酒粕クラッカー、

米粉&根菜シチュー(塩麹・味噌風味)、横浜産直野菜&Tofu ディップ。

黒豆茶付♪ シンプルですが、お豆腐・米粉・麹入り天然酵母・塩麹・味噌という数種類の麹材料を

使用しているので、けっこうお腹いっぱいになる。


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小松菜をピューレとして入れてみた、

甘酒入りドライフルーツパウンドケーキ♪

4日目くらいから味がしみこんで

どんどんおいしさが増すパウンドケーキ。

いちじく、デーツ、いちじく、クルミ、

ラム酒と、贅沢フルーツたっぷり☆


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冷たい風が吹いたが、

気持ちのよい、

晴れやかな朝でスタートできた♪


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ナチュラルSweets setでお出しした、アップルパイ♪

もちろんマクロビ仕様で卵・乳製品使用はなし。

有機レモン・ゼストを入れて、酸味があるさわやかな風味に仕上がった。

クラストにはサツマイモペーストと米粉をいれて、

やさしい味わいに。。そしてサクサク感もだして。


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こちらはクリスマスに作った、”ミンスタルト”

1週間漬け込んだ、ドライフルーツとクルミ(ミンスミート)を入れたパイ。

これをイメージして、紅茶と一緒におもてなし♪


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横浜野菜直売所で購入した、太陽をいっぱい受けた”小松菜”。

生でもおいしく、さっとゆでてサラダにも♪

急遽Cafeでも出すことに☆


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今回も遠方から、そして先輩・友人たちと、

きびしい寒さと風が吹く中、お越しくださり感謝。。

来月はどんなおもてなしにするか、楽しみ☆♪☆

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by sbpoppy610 | 2013-02-21 00:26 | Bread & Baked stuff
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いつも使っている”あこ酵母”(原材料ー小麦・麹・水)を全てのパンに100%使用している、

天然酵母パン屋さんへ行ってみた。これは、あこ酵母さんのFBで紹介してくれている。

”パン工房 花の木天然酵母”。南武線の中野島駅から徒歩5分以内で着く。


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天然酵母を使っているとい

う安心と安全を

街の人々へ伝える気持ちが

この大きな幕から出ている。


定休は月曜のみ。毎日営業!

ご主人一人で毎日50種類のパンを焼き上げる。

その日は奥様がレジを担当していて、

いろんな質問に丁寧に答えてくださる。


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少し途切れていますが。。

上はフランスパン、食パン、

中段はややハード系パン(全粒クルミパン購入)、

下段はベーグルとラスクたち。すべておいしそう☆


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目移りしてしまうほどの。。ここだけで20種類ほどあるパンたち。

手前にある、ハイジカレーパン、下段のよもぎあんぱん、白いハイジパン、

写っていない奥にある、メロンパンなどを購入してみた。


じっくり長時間発酵で、手間ひまかけているのが、あこ酵母の特徴だが、

とてもリーズナブルな価格!!


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またフランスパンの棚に戻り。。

上段は、ドライフルーツ系ハードパン、

下段はライ麦パンに、ハード系惣菜パン!


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あこ酵母のおいしさが 

一番楽しめるという

山食(食パン)が

一斤ずつ購入できる。

もちろんGet!


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こちらが購入した大半のパンたち。

このフワフワ感、あこ酵母のおいしそうな香りが

まだにおっていた。


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全粒粉くるみパン

やわらかさ、しなやかさを残し、

クルミの香ばしさと一緒に楽しめる。

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よもぎ食パン

ほのかに、よもぎの風味が楽しめて、

お気に入りのパン☆

パウダーではなく、本物のよもぎを使用。

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山食とよもぎパンの2ショット!

フワフワ感と麹が入っている、あこ酵母の甘さが

とてもおいしい。


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よもぎあんパン-130円

やさしいつぶあんの甘さに

よもぎの風味がおいしい!

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お店の

しおりには

丁寧にパンの

おいしい

食べ方や。。


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イーストと

天然酵母の

違いを

わかりやすく

説明してくれている。

どちらが身体への負担が

少ないか。。?


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本日のおすすめの、よもぎあんパン、買いました!

こんな、あこ天然酵母パン屋さんが、地元にあったら、

どんなにうれしいことだろう。。。

すべておいしく頂きました、ありがとう☆☆☆


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by sbpoppy610 | 2013-01-28 17:36 | Bread & Baked stuff
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ちょうど一年弱ぶりに、大好きなLevainに足を運ぶ。

次回のCafeの参考も兼ねて、最高においしい天然酵母パンを食べたくなった。


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ルヴァンの隣りにある、Cafeル・シャレにてランチ。

定番の”れんこんと小松菜のサンドイッチ”、スープとサラダ付き(980円だったと思う)。

スープは二つからチョイスで、ミネストローネをチョイス。

味噌ペーストがこちらのカンパーニュとマッチしている。

2種類の具材にペーストのみは、パンの風味を引き出している。

個人的には、前回の盛り付けがお気に入りで、やはり作り手さんによって

プレートの感じや繊細さは大きくかわる。


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Smallサイズのカップに入ったスープだが、

具材がたっぷりなので、

満足感があり、塩味もかなり抑え目で

野菜の風味が引き出されていてGood。


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この季節だからうれしいDrink Menu,Hot wine♪

プルーン、レーズンそしていちじくに2種類のスパイスを足して、

ひと煮たちさせると、アルコール分が抜けて、飲みやすくなる。

寒い外から中に入り、これを飲むと温まりうれしい。


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現在の店内の様子。

天井のデコレーションが

以前と違い

またステキ。


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今はちょうど、

手作り革製品のバッグが展示されていて、

その場で購入できる。

その作家さんの女性が店内にいらっしゃり、

お話もできる。


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今回も6種類ほど購入したが、その中の”アップル・パイ”。

こちらはバターとミルクが入っているので、

やや自分には重い感じはするが、

じっくり煮てあるアップルの味わいがおいしい。

たっぷり入っている。

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いつもあるあの、”ベルベデーレ”。

お砂糖なしで、ドライフルーツ・ナッツのみでほぼ焼いてある焼き菓子。

つなぎに少しだけ粉類が入っている。

高価なだけに大切にいただくし、

味も濃厚。

スライスして少しずついただける、

楽しみがある。



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帰り道に、駅からすぐの

代々木八幡へ。

午後2時ごろで、

ちらほら人々がいる感じが、

私がお参りをした直後に、

後ろにずらーと並びやや混雑。

パワースポットだけに有名。



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神社の中は緑がたくさんで、とても気持ちがよい。

マイナスイオンが豊富でゆっくり歩いて、

たたずんでみる。

長寿とみられる木々からのパワーを感じる。。


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木々の間から、まぶしい、キラキラとした輝きを

感じることができた。

ルヴァンに来たら、また来よう。。。

心のこもったとてもおいしいパンと強いエネルギーに感謝します。

ありがとうございます。

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by sbpoppy610 | 2013-01-14 23:53 | Bread & Baked stuff
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11月から地元横浜のマルシェにてナチュラルSweetsを出店、そして1Day cafeをスタートした。

こちらは12月はじめに販売した3種類の焼き菓子たち。

マクロビオティックを基本としているので、乳製品・卵・白砂糖は不使用。

甘酒とドライフルーツのパウンドケーキ、春菊のスコーン、

キャロブのクランベリーマフィン(キャロブ=いなご豆をパウダーにしたココア風味のノンカフェイン)。


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12月初め土曜日に、

CafeをOpenする日の朝の光景。

まだ紅葉が色づいていた日。

マルシェとCafeは同じ場所で開催している。


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11月2回目のCafeにて、

Sweets setでお出しした、

”パンプキンCheese cake"

お豆腐の臭みをしっかりとり、

カボチャの味わいと、

ほんのりスパイスを利かせて☆試作。
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カフェに来てくれた友人が、おいしそうに撮影してくれた。

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天然酵母パンと一緒にサーブした、”さつまいものポタージュ”


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試作で焼いた

天然酵母パンたち。


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12月初旬に販売した、

ナチュラルSweetsたち。(上写真と同じ)

あえて手作りの名札にしている。


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12月のCafeに、

久々に再会の友人が、

お花を持ってキッシュランチセットを食べにきてくれた!

1年ぶりの再会、遠方から来てくださった。。

うれしかった~♪☆♪


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”Leek&Shimeji mushrom キッシュ”
(長ネギとシメジのキッシュ)

少しのハーブやスパイスを効かせて、

Tofu味は感じさせない。


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工夫を凝らして、オリジナルの

おいしいキッシュが出来上がった☆

クラストもサクサクに!


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Sweets setでお出しした、

甘酒とおからなどがはいった

”ガトー・ショコラ”

Tofu creamとキウイを添えて☆


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Take out用にご用意した、

”さつまいものトリュフ”
(ラッピングで見えにくいですが)

甘味料は不使用さつまいもの甘さだけで。

キャロブパウダーと少しのシナモンを

Mixしてトリュフ風に☆


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パリのお花屋さんで修行された先生の、ドライフラワー・フラワーリース作りのレッスンにて、

自分らしさを出してできたかな。。

先生が選んできてくださった、エッフェル塔がエッセンスに。。

毎日をクリエイトできる生活に感謝する日々。。

☆Thank you☆
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by sbpoppy610 | 2012-12-17 15:44 | Bread & Baked stuff
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あと少しでHalloween!カボチャを使っていろいろ試作中のいくつかを。

Pumpkin Muffin♪ 卵・バター・白砂糖不使用のNatural Sweets。

ころころカボチャを入れたものと、カボチャペーストを入れた2種類。

一緒に添えてあるのは、アーモンド・ココナッツ甘酒Cookie♪

B/Pは入れず、少し固めだが、ザクザクの食感と甘酒のやさしい甘みがGood♪


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カボチャペーストたっぷりの、しっとり”Oatmeal Pumpkin Cookie”(オートミールパンプキン)♪

甜菜糖も控えめにして、カボチャの甘さを引き出した、自分もかなり好きなCookie。


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天然酵母パンクラスにて、全粒バケットの”Ficelle”。

フランスパンの一種で、”ひも”の意味。

バゲットよりも短いので家庭でも焼きやすいのだそう。食べやすい長さでGood☆


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こちらは先日習った、”Pain Paysan"(パン・ペイザン)♪

ライ麦パンの季節到来。これからがんばって焼きたい!

お花の模様になってきているかな。。?


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Halloweenになると、本場アメリカのを思い出し、気持ちがワクワクしてくる!

Enjoy your Halloween!

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by sbpoppy610 | 2012-10-27 09:22 | Bread & Baked stuff
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小麦粉・米・麹が原材料である、有機”あこ酵母”で焼く天然酵母パン。

週末のポルトガル編の天然酵母パンクラスにて。

こちらは出来上がった、ポルトガル クラッカー(コリアンダー&パプリカ風味)。

おつまみ感覚なので、一緒にサングリアも出してくださり、気分上乗↑

先生が作って持参してくださった、フムス(ひよこ豆のペースト)と一緒に♪


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ベーキングパウダーで作るクラッカーも、クランチーでおいしいが、

あこ酵母で作られるものは、ややしっとり感がでて、やさしい味わいがあり好き。


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こちらは、”Pain Paysan"

(パン・ペイザン。”農夫のパン”の意味。


高加水生地のものが多く、

どっしり大きなパンで

焼き上げられるパン。

シンプルな配合で、粉の風味を楽しめるパンのひとつ。
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先生が焼いた、バラの模様を思わせるように、クープナイフで模様作り。

↑に盛り上がる感じで。↑の3つのウチの2つは他生徒さんと自分の焼き上がり♪


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カットした、中身の様子。

強力粉、全粒分とライ麦粉が入るパン。

一日たつと味がしっとりして、

とてもおいしい。

これからの寒い季節にはぴったり♪

砂糖、卵や乳性品を一切使用せずに、充分においしいパンが焼きあがる。

数年前に出会った、有機あこ酵母の手捏ねパン。一番好きなパン。



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代官山の洋服屋さんのお店ディスプレイ。

昭和を思わせる、モノクロフォトにアンティークの小物たち。。。

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生の草花を生けて、時代をよびおこすフォト。。

まるで、すぐそこにあるような雰囲気。。。


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秋も感じさせてくれる。。。

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by sbpoppy610 | 2012-10-09 00:15 | Bread & Baked stuff
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東京都調布市多摩川にある、東京オーヴァル京王閣で開催された、”パンフェス”。

手紙社さんが全国から選りすぐったパン屋さん、おいしいサンドイッチや珈琲を提供するCafe,

パンに関する雑誌や本を扱うお店も集い、パンづくしの二日間イベント☆

11時からOpenでありつつ、想像以上の入り口の列にびっくり!電車の延滞もあり到着が11時15分、

15分程待ちやっと中へ入ったのは、11時40分くらい。


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こちらは、常に列をなしていた、ジャムとフルーツシロップで

作った乳製品ドリンクを販売していたところ。

手作り感たっぷりの店舗と台の上に、

かわいい手作りジャムたち。

お店名はわからずですが、

ドリンクもとてもおいしそうだった♪


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→ パンフェスの入り口に、

今回の広告の巨大ポスターでお出迎え。


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11時40分ごろの、

入り口入ったところの様子。


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こちらは、かなり奥の方に設置された、埼玉県久喜市からの”Couwa"くうわ。

多くの種類のジャムやかわいいディスプレイに目を引かれる。



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真横のドリンク販売には長ーい列が。。

その前を横切り、焼き菓子を購入。

ちょうどディスプレイ棚の真ん中にある、

アーモンドクッキーを買ってみる。


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シンプルなラッピングがかわいい。

サクッとした歯ごたえに、

アーモンドの味わい。

白砂糖のお菓子なので、

甘さはふつうにあるが、

シンプルで一般的に好まれるお味。


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真ん中に位置する本部があるあたり。

すごい人ごみ!


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今回購入したパンと焼き菓子たち。

パンを買いすぎないように意識していたので、やや少なめ。。

単独Photo取り忘れ。。一番右下のレーズンとクルミのパンは。。

山梨の”アデムク亭”。とても素朴な雰囲気で、シンプルなパンを販売されていたのが、

印象的で、味わいたくなった。

そつなく、安心して食べたれる味わい。あっという間にペロリと!


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田園調布にある、”エストパニス”の

プチカンバーニュ。

りんご酵母、ライ麦、オーツ麦、

他が原材料。

お砂糖を使用しているが、
甘さは全く主張せず、
やさしいお味で、
食べやすかった。


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→ 長野県の自然酵母のパンや ”きなり”の

”しょうがとくるみのパン”。

有機砂糖漬しょうががピリッと効き、くるみとの相性は

もちろんGOOD。

しかし、かなり固いパンで、翌日以降は温めて食べたが、

やはり固めのパンであった。




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”パン屋タルマーリー”の酒種ベーグル。

自家製酒種(天然菌米麹使用)と

九州産小麦粉を使用。

やさしい味で好きな食感。

固すぎない、ちょうどよいベーグル。

また食べたい♪




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”TRE FLIP”のローズマリースコーン。

上のトッピングのローズマリーの

良いにおい。

と、大きめの粒のお塩がのっていて、

しっかりと塩味が主張していて、

これはちときつめ。

食感もちょっと固めなスコーン。


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ショウガとくるみのパンと同じ、”きなり”の”ルバーブとくるみのスコーン”。

これはかなり自分好み☆☆☆

甜菜等の味がやさしくついたルバーブが、サクサクのくるみと、

全流粉と小麦粉のとのバランスがGOOD!

自分が作る材料と全部同じだっただけに、安心できるお味でもあった。

ちなみに、ナチュラルBP使用。

中はドライ目なしっとり、外は固すぎないサックり感。☆大好きなSCONE☆



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午後2時すぎには退散して、一緒の友人の友人が営む、

下北沢のほっとできるステキなCafeでやっと遅いランチをとる。

シャンパン好きな友人と、いくつかの野菜Dishとバゲット。。。


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話ははてしなく続き、最後はデザートをShareして、

最後にラテでごちそうさま♪

充実したパンフェス日和でした! 

来年も楽しみに。。。♪
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by sbpoppy610 | 2012-09-26 21:26 | Bread & Baked stuff
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湯島の神田神社のふもとにある位置に、”三井製パン舗”さんへパンのスペシャリスト友人と訪れる。

マクロビオティックパン屋”アコルト”で修行されていた三井さんが経営されている。

Openしてまだ一年少し、新しい木造と和を基調とした雰囲気で落ち着く店内。

↑ こちらが購入したパンたち。


d0173197_14164745.jpg一斤形1/3サイズのトマト山形食パン、

バター不使用・有機ショートニングクロワッサン、

クランベリー&くるみ全粒粉。

卵・BP不使用ケークサクレ”もじゃ朗”♪


←トマト食パンは食感・かすかなトマト風味と全て自分好み♪

←”モジャ朗”は、生地を10種類のOrganicスパイスを使用したカレー風味。

ブロッコリー・クリームチーズ・アスパラ・パプリカを顔の

パーツを彩りかわいい!全てがおいしく融合してGood!




d0173197_14172238.jpg→バター不使用クロワッサンは、

サクサクしていて、バターのこてこての

オイリーさがなく、おいしい☆


d0173197_14175672.jpg”クランベリー&クルミ全粒粉は、

かなりクランベリーがたくさん入っていて、

甘みが強かった。

歯ごたえはちょうど良い感じ。



← こちらがお店の外においてある、

目印となる看板。


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店内はカウンター式になり、こんな風にうちわがあり、くつろげて、うれしい。


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アイス珈琲と抹茶&くるみマフィンをいただく。

Muffhinは甘みがしっかりついていて、

抹茶風味と、

歯ごたえのある胡桃が、印象的。


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↑は他のパン屋さんでも購入した全てのパンたち。

左のグリーンのベーグルは、代々木公園前駅にある、”teconaベーグル”さんで

”ほうれん草&クリームチーズ・ドライトマト入り”を購入。

様々な種類のベーグルを販売。

クリームチーズが入っていると知らず!少しびっくりだったが、

バランスが良い感じ。




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木曜と土曜のみOpenの、焼き菓子専門店”ACOT”さんにて、

↑の左下ーアップルミニMuffinを購入。

これもかなり甘さがしっかりしていたが、充分なしっとり感。

↑右上の”マルチグレインベーグル”。茨城県の”つくばベーグル”さんのベーグルを販売。

もっちり感しっかりの、食べ応えがあるベーグル☆国産小麦粉100%使用。


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湯島の神田神社から、御茶ノ水駅方面へ

歩いていたとき、湯島聖堂の横を通る。

人っこ一人いないのに、

中からあふれるエネルギーに

二人とも惹きつけられて入る・・・



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東京のど真ん中とは思えない、静けさ。

こんな寄り道も、パン巡りは楽しい。

また次回も楽しみに!



三井製パン舗
東京都千代田区外神田2-8-2
03-6206-8565
休みー日・第1・3月曜
Open-7:00~18:45

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by sbpoppy610 | 2012-09-15 15:48 | Bread & Baked stuff
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ベトナム風なますとテンペを入れたソーセージ風を挟んで、ベトナム風サンドイッチ♪

8月暑い夏の後半に”これ”が食べたくなり、メゾン・イチのフランスパンに挟んでみた!

カレー風味に仕立てた、Vege&テンペソーセージと、にんじん・パプリカ・ズッキーニの

酸味がきいた、ベトナム風なますとの相性が抜群☆☆☆

クスクスサラダを添えて。


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小松菜と黒ゴマScone♪ 甜菜等はほんの少し加えて、全流粉・国産薄力粉・ひよこ豆粉で

外はサクサクな好みのSconeに仕上がった。

小松菜はミキサーで液体と砕いているが、食感に良くてGood!

映像はないが、中を開けると、キレイなグリーンでキレイ☆


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アップで大きくみえるが、

実際は小型で今回は焼いてみた。

スコーンはやはり出来た日か、

翌日までがGood. 

その後はこの湿気で

食感が変化してしまう。


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こちらは、全流粉50強力粉50、

2種類の天然酵母パンたち♪

アプリコットを中にいれて、外側は雑穀Mixをつけて。

自分好み!

もう一種類は、カランツとクルミを入れて、

おなじみバージョン。美味♪




外ランチ♪
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8月最後の週にいった、新宿すみのえ。

ランチセット数種類の中の一つ。白魚の上に3種類のソースがかかり、

真ん中には、別のソースで生魚に和えてある。

上には、かわいい焼いたボーロのような物がのり、

でも中身は空洞でボーロとは違う、ポンデケージョに似た食感♪

気持ちがこもった盛り付けとお料理に、癒される。。

お店で焼かれた、おかわりOKのフランスパンと共に。。

お肉を食べない自分でも、Fish & VegeのMenuがあるのでうれしい♪


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”すみのえ”を出て、角を曲がったところにある

駅ビル内にある、京都本家のわらびもちのお店で、

抹茶パフェを発見!

(購入後は店前のベンチでいただく)

夏に入り食べたくて自分で作ろうとしていたが、

出会ってしまい、もちろんこれを!

とても久々のパフェは、5つもわらびもちがゴロゴロ入り、

抹茶アイス、トッピングにはお豆、クッキー。

大変おいしくいただきました☆

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by sbpoppy610 | 2012-09-08 14:54 | Bread & Baked stuff