10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
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カテゴリ:Lunch( 6 )

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土曜日に、鎌倉のお気に入り雑貨屋さんでの購入した、

Poland製のBlue plateを使ってのSunday ブランチ♪

天然酵母を使用したFig & Walnuts Muffinと、

冷凍しておいたBrioshe Sale(ブリオッシュ・サレ)を解凍して、一緒にいただく。

小型で使いやすいこのプレートは、耐熱性なのでOven使用もOK!

下の柄がみえずらいが、ハンドメイドだけに凝ったデザインで、一目で気に入る。


d0173197_23425536.jpg↑にんじんサラダは、

にんじんとセロリを太め千切りにして

塩もみにしておく。

そこにレーズンとくるみを一緒にあえて、

さっと作るレモンドレッシングを合わせて、

冷蔵庫で15分ほど寝かす。


カボチャSaladは、蒸し煮したカボチャをつぶして、少しのOrganicメープルシロップと

炒ったくるみを混ぜて、ほのかな甘さで。

お祭りで出会った、3個100円で購入した、採れたてのトマトと自家製イタリアンパセリも一緒に。


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天然酵母Fig & Walnuts Muffinを

カットしてみると、キレイな仕上がりに♪

今回は少し高温にしたので、

外はクランチーで、

中はとてもしっとり、

Figと Walnutsの食感が

最高においしい☆

天然酵母で作るMuffinは

パンに近い食感であり、自然発酵の最高のおいしさ!
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by sbpoppy610 | 2012-07-29 23:51 | Lunch
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久々に焼いた、あこ酵母を使っての、ノア・レザン(クルミとレーズン、全粒薄力粉)。

4月下旬にステイしていたCalifornia(Santa Barbara/LA)で毎日の様に食べていた、

Quinoa(キノア)サラダ。

LAで量り売り購入したキノアを毎週食べて、一日のエネルギーチャージ。

朝ごはんにも最適。


先週末のHills Marcheで購入した有機野菜の残りを使ってのサラダ。

大きめのラディッシュ(味がマイルド)と葉玉ねぎ(甘い)は塩もみをしてしっとりと甘さを出して。
(塩麹を使いきってしまい今はなし)

水菜とキノアを下にひき、赤い野菜をサイドに、玉ねぎと少しキノアを上にして。

レモン汁とRed ヴィネガーを少しずつかけて、ナッツを散らしさっぱりと♪


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ハサミの入れ方が今一ですが、味はおいしくできた^0^

じわじわ育てるあこ酵母&自分の手でこねるパンは、もちもち感がたまらなくおいしい。。。

今週後半はノア・レザンで楽しめるな~
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by sbpoppy610 | 2012-05-24 11:14 | Lunch
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オーストリアで最も有名な、オーガニック食品の一つである、ゾンネントア社。

ここのハーブティーショップの日本一号店が、赤坂に10月下旬にOpenしたとのこと。

様々な種類があるなか、やっと選んだのは。。。体の芯から温まれるとの事でこれをチョイス♪ 


"Fire place" (暖炉)


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こんな風におしゃれで持ち運び便利なBagに入れてくれる。

クリスマスプレゼントに選んだもう一つは、クリスマス限定のハーブティー。

”暖炉”の原材料は、ローズヒップ、アップル片、ハイビスカス、

オレンジ片、セイロンシナモン、香料:オレンジ・バニラエッセンス。


色はハイビスカスのやさしいピンク色、味はとても繊細で

やさしい風味で体にじわーと。。高品質なオーガニックハーブティー

ならでは。


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こちはらランチで選んだ、”ロールガレットのセット(チキン)”スープ・ハーブティー付き。

蒸した大根・ニンジン、赤キャベツのスプラウツ、チキン、そして特製アボカドソースが入り、

素材の味がしっかり生かされていて、とてもおいしい。


d0173197_16541427.jpg全粒粉と米粉で作られた、自家製生地が

しっとりやわらかく、食べやすい。

ココットには、お豆惣菜が自社オリジナル

のビネガーでさっぱりとした味付け。


サラダの上にあるドレッシングは、擦った

ニンジンと何かがMixされいてこれまたおいしい。


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スープは自社オリジナルクリーム系を

使い、豆乳がはいり、
たくさんの種類の

野菜が味わえて大満足
。(あっという間に食べてしまいNo Photo..)

全てに野菜がたくさん入っていて、女性には

とてもうれしいLunch Set♪


d0173197_1784035.jpg上は最後にサーブされる、

Guardian Angel(守護天使のお茶)

飲んだ後、繊細なハーブ風味が

ほのかに香り、やさしい感じにホットできる。。

オリジナルクッキーと一緒に。

これから好きなお店の一つになりそう。。

↑ は、所変わってみなとみらいのツタヤ横からの紅葉風景。

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一週間少し前の、みなとみらい周辺紅葉。。

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by sbpoppy610 | 2011-12-01 23:52 | Lunch
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パン好きなら、必ず誰もが訪れた事があるだろうパン屋さん。
新宿から小田急線ですぐの、代々木八幡駅から徒歩約7~8分。
1984年からつくり続けられている。

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ヨーロッパで何百年も前から受け継がれている製法で、

日本麦の旨みを味わえるパンを焼き続けられている。


日本の風土・生活に根付いた”日本のパン文化”として

パンを楽しんでいただきたい。のモットー通り、

それぞれのパンは固すぎず、やわらかすぎず、

とてもちょうどよく、日本人好みの仕上がり。

私の中で一番のおいしさ。

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味噌ペーストがうっすら味わえると共に、レンコンと小松菜がサンドされている。

ほのかなしょうゆ味が利いて和風テイスト。とってもおいしい。。

サイドのサラダ、ジャムも口直しにちょうど良い。

スープも和風テイストのきのこスープ。さっぱりした味わい。

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かぼちゃプリン。

プリンというより、濃厚なかぼちゃをそのまま味わっている感じ。

香ばしいキャラメルソースとの相性はバッチリ、カボチャ味が引立つおいしさ。

もう一品、フレンチトーストも頂く(Sorry, no photo..) 次回も必ず食べたくなるおいしさ。

ハニーが濃厚で、パンの柔らかさが絶妙によい。。。すべて二人でShareしてちょうどよい。

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ルブァンの隣りにあるカフェ、

ル・シファレ(フランス語で山小屋)。

素朴でこじんまりとして、居心地がよい山小屋みたい。

木製のテーブルとイスには味わいがあり、

イスの上には手作り風ニットマットがあり、

おしりもぽかぽか。。。

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すべてすばらしいおいしさ。。。

酵母もすべて時間をかけて丁寧に作られている事が伝わってくる。。。
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ルブァン ←クリック!
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by sbpoppy610 | 2011-11-05 16:15 | Lunch
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久々の平日Offに友人とランチ♪ 
片瀬江ノ島駅(小田急線)から徒歩5分。 
片瀬漁港直仕入れの新鮮地魚が味わえるお食事処 ”江ノ島 小屋” 

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頂いたお食事は、”釜揚げしらす丼”

くさみが取れたしらすの上にたっぷりの茗荷がのり、
真ん中小鉢にある、おろし大根としょうがを少しのおしょうゆで混ぜて、上に載せていただく。
全体のバランスも良くて、さっぱりしていて自分好み♪

江ノ島と海の風景を見られるデッキ風側と店内側とあり、快晴だったのでもちろんデッキ側。
かなり良い眺めとおいしいお食事でGood!

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週末は要予約!11月より夜の営業平日も再開したとの事。スタッフの皆様も感じよいです。


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Tea timeはまだできて間もない、New Cafeへ。

名前は”DIEGO"。片瀬江ノ島駅から徒歩5分以内。

駅目の前の橋を渡り、商店街へ行く手前をすぐ左へ曲がり、
運河沿いの小道をテクテク3分ほど歩くと、右手にあります。


American Cafeで、地元の人で週末は賑わうらしい。
金曜平日もランチは満席。

もちろん外のデッキ席へ。。。

江ノ島から続いている運河が目の前に流れ、
海の潮風と太陽が気持ちよい。。。。



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ランチはバーガーやパスタ、
ライスメニュー、そしてアジアンカレー他もいろいろ。 

Sweete setはHome madeで、おいしいパンケーキもあるとの事♪

結構ボリュームもあり、Shareできるみたいですよ♪

感じの良い男性店長・スタッフが一生懸命でさわやかな姿が印象的。

この日はハーブTeaとボリュームあるシュークリームSetをOrder。Good! 

Shareしてよい大きさですよ。

カクテルやDinner Menuあり、夜もロマンチックでよさそう。。。


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まったりとした午後の時間。。
江ノ島の海。。。

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この日は小学生組がたくさん来ていて、水族館の帰りに海へGo!


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Thank you for nice day with my friend...
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by sbpoppy610 | 2011-10-29 18:22 | Lunch
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夏に食べるサラダデリの一品として、クスクスサラダは食べやすくて、栄養もとれておいしいです。本来、クスクスは北アフリカで伝統料理であり、主食として昔から食べられています。今ではヨーロッパをはじめ各国で、工夫を凝らして食べられているようです。

d0173197_2321868.jpgLAではWhole foods(USA全土)やTrader Joe's(CA中心)というNatural foods(自然食)を中心として販売されているスーパーでは、デリコーナーに売られていて、人々はランチやディナーとして取り入れています。

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温暖な国だからこそ、冷たくさっぱりとした口あたりがうれしいFoodなのでしょうね。クスクス自体は5分あればすぐ蒸せますし、サラダの具材を気って、一緒に混ぜるだけと、ランチにはパンと一緒に夏にはとても食べやすいです。
冷蔵庫にある野菜を選び、Californiaサラダには欠かせない、ナッツとドライフルーツを一緒に混ぜると自然な甘みとクランチーな歯ごたえがクセになります。

*クスクスサラダ
Ingredients・2人分
クスクス-150g,
A: ミニトマト-5~6こ, きゅうり-1/3本,にんじん-1/4本,バジル-5~6枚,
B:ひよこ豆-30g(煮ておいた物),レーズン-適量,くるみ(ロースト)-適量
C:Extra vergin Olive oil-大さじ2,レモン汁-適量, 赤ワインビネガー-大さじ2, 
ナツメグ-適量, S/P-適量
蒸し鶏-適量=前日の残りで少しあまっていたので、さいて入れてみました。お好きな具材をどうぞ。入れないでVegesだけでももちろんOK。

How to make
1.小鍋に塩ひとつまみと150ccの水をやや沸騰させて火を止めた後に、同量150gのクスクスを入れてフタをして5分ほどまつ。
2.A.の材料を小さめに大きさを統一して切る。にんじんはピーラーでむき、小さめに切る。バジルは手でちぎる。
3.5.分待ったクスクスは別のお皿に移して、Olive oilの半分をあえて冷ましておく。
4.ボウルに2.Bを入れてサックリと混ぜて、Cを順番に入れて、全体にいきわたるように混ぜる。
5.4.に冷ましておいたクスクスを入れて、ナツメグとS/Pで味を整える。


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我が家のバジルがこんなに背が高くなりました。そして、白いお花達が空に向かって、毎日元気に笑っています。サラダにお料理に何でも使えるバジル。自家栽培をするといつでも使えて本当に便利ですし、摘み立てでFresh!無農薬Basil最高!

            ちなみにこのバジルは鎌倉市場で5月に購入。
          はじめから生きの良いバジルで苗で売られていて150円。
         鎌倉市場では東京名店のレストランChefが毎朝購入される程、
              質のよいOrganic野菜などが販売されています。
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         072.gif朝早くいけば種類も豊富のようです。ハーブやお花も様々です。 
       是非、ベランダやキッチンで自家栽培をはじめてみてはいかがですか?
                 エコ・節約・ヘルシー!

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by sbpoppy610 | 2010-08-29 16:51 | Lunch