山形ワインフェスティバル ”山形ヴェンダジェ2013”
2013年 03月 15日
3月10日に開催されたすばらしいイベントー日本有数のワイン産地、
山形県のワイン造り手さん全11社が自慢のワインをお披露目!
各分野でご活躍のChef達が、山形の食材をつかったお料理を山形ワインと共に、
思う存分楽しめるイベント☆☆☆
こちらのお料理は。。”アル・ケッチャーノ”(Al-che-cciano)奥田Chefから。。
前菜の”バナナとルージュ”-Fishとバナナのコンビネーションが口あたりよく、
味つけはおおよそ少しのお塩で素材の風味をフンダンに生かして
舌に溶けていく感じ。ワインを引き立てるお料理に感動。。
メインはすっかり撮り忘れー”ゴボウのフォンデュータをのせた牛タン煮込み”
シンプルかつ、やさしい風味ですばらしくおいしい物だった。
他にも山形のすばらしい食材や食器などが紹介されていた。
こちらは雪菜をはじめ、シルバーベルという洋なしに、山形産地のお野菜たちをご紹介。
手作り感たっぷりの”くだものうつわ”から。。
さくらんぼ、ラ・フランス、りんご、柿、くるみ、すもも、
さくらなどの果樹から造られる。。
寄せ木長方形皿、丸皿・ボール、お椀、
フォーク・スプーン・お箸など。。
かわいらしい、ミツロウキャンドルたち。。
”くだものうつわ”の寄せ木皿。
これはかなりお気に入り。
”シニフィアン・シニフィエ”(Signifiant Signifie")-志賀Chefの2種類パン。
アヴェック ドゥ ヴァン ブラン。
アヴェック ドゥ ヴァン ルージュ。
それぞれ、違う種類のワインにあった風味。
ワインを引き立てる、ドライフルーツが引立っていたBread。
次も食べたかったが、一人一皿のみ。。
以前、三宿のお店にも足を運び、いくつか食べたが、すばらしくおいしかった。
”おむすび○△”大村 千枝子さんのおむすび2種類☆
外苑前から徒歩5分のこのお店は時々足を運び、お気に入り。
お店では、日本各地から選び抜いた素材を使った、シンプルなおむすび・お味噌汁(ワカメたっぷり)
メイン・お手製おしんこが定番のランチで用意されている。
ドライトマト&ディルと黒米のおむすび。
これも白ワインを引き立てる
名脇役といえるすばらしく素朴
かつ笑顔になれるおむすび☆
カリフォルニア在住時は、大好きでよく洋ナシを食べていたが、
こんなに立派な洋ナシに出会うのは初めてかも。。!
国によって種類、味、大きさも違うのだな。。
立派なかぶたち。。
庄内エリアのトークショーでは、奥田 政行Chefと
月山ワインの造り手さんがお話を繰り広げていた
(女性の方は別)。
庄内エリアがどんな気候で
どれだけワインによい環境か
おいしい食材が獲られるのか。。など
心から行きたくなるお話しであった。
山形も食材・ワインの宝庫なのだなと。
スライドの画像がかなり薄くてみずらいが。。
今回のFoodが盛られていた、使い捨ての紙のうつわのご説明をされている画像。
環境に配慮した材料を使い、お料理を引立たせ、手にすっと馴染む、
すばらしいデザイン。とても使いやすい。これから東京でも大活躍する予感。。!
”WASARA" www.wasara.jp
肝心のワインは撮れず。。それだけ色々なワインが楽しめた♪
大きすぎず、ちょうどよいサイズの空間の中で、
焦らず自分のペースで選んでTastingできたワインはおいしくいただけた。
11社どれでもすばらしいワインであったが、個人的に”タケダワイナリー”さんのがお気に入り☆
来年もまた行きたい。。山形の生産者の方々、ありがとうございます!
by sbpoppy610
| 2013-03-15 23:53
| Food