10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

山形ワインフェスティバル ”山形ヴェンダジェ2013”

d0173197_8421759.jpg

3月10日に開催されたすばらしいイベントー日本有数のワイン産地、

山形県のワイン造り手さん全11社が自慢のワインをお披露目!

各分野でご活躍のChef達が、山形の食材をつかったお料理を山形ワインと共に、

思う存分楽しめるイベント☆☆☆


こちらのお料理は。。”アル・ケッチャーノ”(Al-che-cciano)奥田Chefから。。

前菜の”バナナとルージュ”-Fishとバナナのコンビネーションが口あたりよく、

味つけはおおよそ少しのお塩で素材の風味をフンダンに生かして

舌に溶けていく感じ。ワインを引き立てるお料理に感動。。

メインはすっかり撮り忘れー”ゴボウのフォンデュータをのせた牛タン煮込み”

シンプルかつ、やさしい風味ですばらしくおいしい物だった。


d0173197_8454058.jpg

他にも山形のすばらしい食材や食器などが紹介されていた。

こちらは雪菜をはじめ、シルバーベルという洋なしに、山形産地のお野菜たちをご紹介。



d0173197_846383.jpg
手作り感たっぷりの”くだものうつわ”から。。

さくらんぼ、ラ・フランス、りんご、柿、くるみ、すもも、

さくらなどの果樹から造られる。。

寄せ木長方形皿、丸皿・ボール、お椀、

フォーク・スプーン・お箸など。。


d0173197_8462721.jpg
かわいらしい、ミツロウキャンドルたち。。


d0173197_8464776.jpg
”くだものうつわ”の寄せ木皿。

これはかなりお気に入り。


d0173197_8471235.jpg

”シニフィアン・シニフィエ”(Signifiant Signifie")-志賀Chefの2種類パン。

アヴェック ドゥ ヴァン ブラン。
アヴェック ドゥ ヴァン ルージュ。

それぞれ、違う種類のワインにあった風味。

ワインを引き立てる、ドライフルーツが引立っていたBread。

次も食べたかったが、一人一皿のみ。。

以前、三宿のお店にも足を運び、いくつか食べたが、すばらしくおいしかった。


d0173197_848045.jpg



d0173197_848524.jpg

”おむすび○△”大村 千枝子さんのおむすび2種類☆

外苑前から徒歩5分のこのお店は時々足を運び、お気に入り。

お店では、日本各地から選び抜いた素材を使った、シンプルなおむすび・お味噌汁(ワカメたっぷり)

メイン・お手製おしんこが定番のランチで用意されている。


d0173197_849574.jpg
ドライトマト&ディルと黒米のおむすび。

これも白ワインを引き立てる

名脇役といえるすばらしく素朴

かつ笑顔になれるおむすび☆




d0173197_8495360.jpg

カリフォルニア在住時は、大好きでよく洋ナシを食べていたが、

こんなに立派な洋ナシに出会うのは初めてかも。。!

国によって種類、味、大きさも違うのだな。。


d0173197_850657.jpg
立派なかぶたち。。


d0173197_8511373.jpg
庄内エリアのトークショーでは、奥田 政行Chefと

月山ワインの造り手さんがお話を繰り広げていた
(女性の方は別)。

庄内エリアがどんな気候で

どれだけワインによい環境か

おいしい食材が獲られるのか。。など

心から行きたくなるお話しであった。

山形も食材・ワインの宝庫なのだなと。


d0173197_8514382.jpg

スライドの画像がかなり薄くてみずらいが。。

今回のFoodが盛られていた、使い捨ての紙のうつわのご説明をされている画像。

環境に配慮した材料を使い、お料理を引立たせ、手にすっと馴染む、

すばらしいデザイン。とても使いやすい。これから東京でも大活躍する予感。。!

”WASARA" www.wasara.jp



肝心のワインは撮れず。。それだけ色々なワインが楽しめた♪ 

大きすぎず、ちょうどよいサイズの空間の中で、

焦らず自分のペースで選んでTastingできたワインはおいしくいただけた。

11社どれでもすばらしいワインであったが、個人的に”タケダワイナリー”さんのがお気に入り☆

来年もまた行きたい。。山形の生産者の方々、ありがとうございます!
[PR]
by sbpoppy610 | 2013-03-15 23:53 | Food