10年間California(Santa Barbara, LA)在住、Food業界勤務後、現在横浜に在住中。Healthy, Organic food, Yoga, Beach & Lohas lifeを愛する。


by sbpoppy610
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

横浜*小泉麹屋-試食&販売会

d0173197_225329.jpg

先週の平日、横浜ー菊名にある”小泉麹屋”さんで行われた、無料試食&販売会。

すばらしくおいしい試食会♪ こちらがプレートにおいたお野菜の数々(煮物・蒸し物・生野菜)!

小泉麹屋さんで仕込まれた、とて~もおいしい甘酒から始まり。。

塩麹、醤油麹、ハーブオイル麹、お味噌2種、それをつけるためのお野菜の数々。

大根のべったら漬けも右横に。


d0173197_22544324.jpg
こちらが社長の小泉氏。

気さくで、わかりやすい説明とお心遣いが印象的。

近所の奥様・女性達で大賑わい!




d0173197_2255334.jpg
これを食したあとに、2回戦いきました。


d0173197_2256220.jpg

このすばらしい試食を終えた後、自分が気に入った品物を購入できる。

今回のターゲットは、生麹!通常はネット注文すると、2週間~3週間かかるところが、

目の前で購入できる。

米こうじ400g-752円    米こうじ200g-376円


d0173197_22565442.jpg

さっそく、200gで塩麹を仕込み。。


d0173197_2257187.jpg
400gで甘酒を仕込む。


d0173197_2258272.jpg
甘酒は半分冷蔵(すぐ使う)、半分は冷凍保存。

今までは乾燥麹を使用していたが、生麹は発酵が早くて、

炊飯器で半分の時間で完成した。(節電にもなる)


d0173197_22593149.jpg

帰りに友人とIndian&Nepal Foodランチへ♪

以前から気になっていて、菊名駅から徒歩5分。


d0173197_230269.jpg
2種類のカレー、ライス、巨大ナン!

カレーは野菜とSea foodとヴェジ仕様がありうれしい。

ちなみに、ナンは卵・お砂糖・牛乳が入り、ややショック。。

せっかくだから、おいしくいただく。

これにサラダとドリンク(今回はHotチャイ)付きで、1000円以内。

おいしくて、安くて、オススメ♪☆♪日本語上手☆


d0173197_230203.jpg
お豆のおせんべい。

これは大好きなものの一つ。

LA時代もよく食べていたな。。


d0173197_2335219.jpg

あと少しで、この色とりどりの光景を” みなとみらい”で見られる事を楽しみに。。

小泉麹屋
横浜市港北区菊名5-24-25
Tel:045-432-7488
http://www.koujiya.com

[PR]
by sbpoppy610 | 2013-02-25 00:44 | Yokohama