最近のMuffin・天然酵母パン・ケークサクレ
2012年 08月 16日
先週焼いた、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)使用のZucchini Muffin(ズッキーニ)。
最近、菜種油からゴマ油に変えたので、中身のしっとり度がましてGood☆
知り合いに差し上げる事もあり、粉は全流粉に有機薄力粉も混ぜて、やわらかさを出す。
アクセントにアーモンドパウダーの代わりに、Garbanzo Flour(ひよこ豆粉)を加える。
これにより、しっとりずっしりのグルテンを減らして、ホロリとする軽さを出せる。
野菜盛りだくさんの、ケークサクレ☆
全流粉と薄力粉で、にんじん、やまいも、ひじき、ブロッコリー、玉ねぎ!
飾りで上においてブロッコリーは案の定焦げたが、味はおいしかったのでOK♪
次回は少し小さめにして、オイルもつけて。。
一つ一つの野菜の食感が融合して、
とてもおいしい☆
やまいものホクホク感と
ニンジンと食感がたまらない。
みなとみらい、新高島駅の横には、
こんなステキなFlower gardenが
作られている♪
今週焼いた、天然酵母雑穀パン。CA在住時、普通にMulti Grain Breadが身近なスーパーで
購入することが出来た。帰国後はそれが購入できなくなり、とても困ったが、
自分でパン焼きが出来る今、もちろん焼いて、味わう楽しさがある。
これは雑穀Mixの分量が大目でドライに見えるが、味はおいしい!
次回はまた調節して、改良しよう!
2.3月にKushi USAに滞在していた時の、冬の情景。
部屋の窓からの景色は、キャンバスに描いた情景画を、毎日見ているようだった。
by sbpoppy610
| 2012-08-16 12:22
| Bread & Baked stuff