発酵パワー*ココナッツしるこ&Vegeマフィン
2012年 07月 02日
今回初で作ってみた、”ココナッツしるこ”。
ココナッツソースに、甘酒・豆乳・塩麹。
甘酒あんこに、煮た有機小豆、甘酒、塩麹。
甘酒白玉に、すりおろしりんご、甘酒、天日塩、白玉粉。
白玉は、”すりおろしりんご”が入っているので、湯でるときにとてもやわらかくなるので、扱いに注意。
ココナッツソースの中で、麹風味が効いた小豆と、とろける白玉が口の中で合わさり、かなりGood♪
先週のAmy's Bakeshopの直後に、甘酒・塩麹、そして天然あこ酵母の
トリプル発酵パワーで ”Zucchini & Carrot Muffin"を焼き上げる。
あこ酵母を入れる時は、種を作ったら、パンと同じように6時間室温で寝かせて発酵させる。
中を切ると、ややビター味なグリーンのZucchiniと、オレンジ色のCarrotの色合いがきれい。
甘酒を主張して、甜菜糖はほんの少しで、かなり甘さ控えめで、家族や友人には好評♪
あえてドライフルーツはいれずに、野菜だけでGood!
甘酒を入れる焼き菓子は、こんがり焼き色がつくのが特徴みたい。
甘さがもっと欲しい人は、ジャムやTofuクリームを添えて。。
山形からの直送、”佐藤錦”は、今年もすばらしいみずみずしさと甘さだった。。
このおいしさを味わえることに、感謝。。
by sbpoppy610
| 2012-07-02 23:00
| Dessert