*癒しの青森ひば*豆ハンバーグ&甘酒トマトソース*
2012年 06月 26日
青森の物産品なども目立ち、その中でも広いブースで目立っていたのが、青森ひば。
こちらが購入した、チーズカットサイズまな板、おはし、石鹸、そして精油!
まな板はさっと水をかけると、ヒバの香りで野菜をざくざく切ると当時に癒され、
包丁の切れ味が良すぎて、びっくり!
結局、全てのカットに使ってしまうわけで、Small size用ではなくなる感じが。。
おはしも食事をしながら癒され、精油はお湯に数滴たらして、森にいるさわやかな気分。
他にもお風呂に浮かべる水周り系、たんすに入れる芳香剤としてと様々。
反対側はスキンケア関連など盛りだくさん。
サイズが揃った、まな板コーナー。
次回は大サイズを是非購入したい。
丁寧に説明をしてくださった社長さんいわく、
デパートでは販売されていない物ばかりで、
お値段もお手ごろ価格のものもある。
ちなみにこの物産展では、
小まな板は1400円、おはし一人用260円,
精油15cc-940円、石鹸ー900円台。
青森の販売元さんからも購入可能。↓
製造販売元
ヒバ開発株式会社
週末Dinnerのひとコマ。
Kidney beanハンバーグ(金時豆)、ニンジンソース、Red onionサラダ。
炊いた金時豆、クルミ、しょうが、玉ねぎ、マッシュルーム、ナツメグ、塩、オートミールなどを入れる。
お豆の甘さが出て、ほどよい柔らかさ。豆ハンバーグの中では個人的にこれが一番好きかも♪
こちらは久々のトマトソースでからめた、スイスお土産ー野菜&スペルト粉ショートパスタ(グルテンフリー)。
なす科のトマトは大量にとると身体を冷やすので、量を減らして少しアレンジしてみる。
通常のトマトソース作りと同じ用に、オリーブオイルでにんにくをソテーしてトマト缶トマトを入れ、
塩・胡椒で調整、手でちぎったバジルも入れて。弱火で煮立たせる。
そこに有機お味噌(お好みの種類で)、手作り玄米甘酒を足す。
イタリアトマトのすっぱさが抜けて、
発酵食エネルギーのやさしい甘さとお味噌風味が入り、
やさしい味に変わる。☆是非ともオススメ☆
久々ににんにくも入れたが、いれなくてもOK。
自家製イタリアンパセリをのせて♪
by sbpoppy610
| 2012-06-26 12:46
| Nature