Fresh Cherry from 山形
2010年 07月 03日
山形から毎年届く”佐藤錦”。形がキレイに揃っていて箱に入った姿は美しい。。同じ形がきちーんと勢ぞろいして入った姿、キラキラ輝くCherry達。
”佐藤錦”とは、”ナポレオン”に”黄玉”を交雑した品種。甘みが強くて、程好い酸味があり、果汁も多く、ビタミンCも含まれいる。あっという間に、10粒は食べれてしまう。
美しく輝くCherryたち。。
Cherryはできればその日のうちに食べきるのがBestですが、2パックも届いたら、家族みんなでもすぐには食べれきれない。。で、Simple sweetsを作りました。
アメリカ南部の伝統Sweets、季節の”フルーツ・コブラー” マクロビオティック式で作っています。
Ingredients
[6人分:Filling]季節のフルーツ(今回Cherry)3カップ、米飴-大さじ2~3、天然塩-一つまみ、くず粉-小さじ2、アップルジュース-大さじ4
[6人分:Topping]A-全粒粉1/2cup, 米粉1/2cup、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小さじ1、天然塩-一つまみ B-キャノーラオイル-大さじ3、豆乳-大さじ3、メープルシロップ-大さじ3、バニラエクストラクト-小さじ1
How to make Fillingを作る。今回は22x9cmのパウンドケーキ型を使用。平たい型を使えば上部が薄くなりクリスピーになるのでお好みで。作る前にオーブンを180度にセットして予熱を入れておく。
1.鍋に米飴、塩ひとつまみ、適当な大きさにきったフルーツを入れて絡めます。
2.1を中火にかけて時々泡だて器でかき混ぜながら沸騰するまで中火で煮る。
3.沸騰したら弱火にして、ボールにメープルシロップとアップルジュースを混ぜ2に流しいれ、もったりとしてきたら火を止めて焼き方に入れる。
Toppingを作る。
1.Aをボールに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.Bを別ボールに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、Aボウルに流しいれてサックリと混ぜ合わせる。
3.スプーンで2.をすくい、焼き型のFillingの上に均一に乗せる。(ここで薄めか厚めか型で調整)
4.オーブンに入れて20分~30分焼く。焼き加減をくしでチェックして、出来上がり。
出来立てはToppingのサクサク感と、FillingのCherryしっとり感が交じり合い、おいしいー。冷蔵庫で一日たち翌日たべても、数分室温にだしておくと、夏にはひんやりした舌触りがまたおいしー。おうちにあるフルーツでサクットできるSimpleデザート!
by sbpoppy610
| 2010-07-03 21:38
| Dessert